庆祝西藏和平解放70周年
西藏频道 > 正文
2021 10/ 21 15:29
来源: 新华网

西藏林芝移民管理女警:雪域边关绽放芳华

字体:

    新华网拉萨10月21日电(陈尚才、文豪、高琦磊)在西藏林芝边境管理支队背崩边境派出所,眼前是云雾缭绕的多雄拉雪山,耳畔是雅鲁藏布江激荡的涛声,2名年轻的女民警正走在巡逻路上,成为“莲花秘境”里一道别样的风景。

    “树林里的石头不要踩,这里气候潮湿,石头上布满苔藓,踩上去特别容易打滑,尽量走在枯枝树叶上,会安全一些。”民警代青旺加回头对后面的女民警孙月和李倩说。这是2名警校毕业的女民警职业生涯的第一次巡边,她们对行程充满期待。

    林芝背崩边境派出所民警们巡边途中。文豪摄

    西藏墨脱县地处喜马拉雅山脉东端南麓,境内毒虫猛兽和险峰深谷随处可见,驻守在这里的背崩边境派出所辖区面积广、山口多、道路泥泞,还有蚊虫、蚂蟥、毒蛇等潜伏在巡边路上,每次巡边都是一项艰巨的任务。

    走在队伍最前面的是教导员李永杰,他手拿一把砍刀,一边清理小路两侧蔓延出来的枝丫,一边时刻关注身后其他人员的情况。随着海拔升高,阳光从郁郁葱葱的树叶间撒下缕缕光芒,2名女民警艰难穿行期间,谨慎观察着周围情况后前行。

    很快孙月和李倩就遇到了第一个“拦路虎”。植物从石壁中伸出枝干,拦住了民警们前行的路,此时脚下是虚虚实实的枯叶。教导员李永杰用木棍探过路后,小心翼翼地跨了过去,后面的民警们手拉手,有惊无险的跨过了这段险路。

    “丛林里草木茂密,是蚂蟥和毒蛇的易出没地,大家一定小心脚下。”,孙月和李倩按照教导员的嘱咐,用长木棍不断捅着浓密的草丛。突然,女民警孙月大喊起来:“我小腿上是蚂蟥,一直往肉里钻”。此时,其他民警的脚腕处和裤管上也纷纷发现了蚂蟥。

    “经过那段蚂蟥密集的路段时,我的衣袖里、裤脚里都是蚂蟥,咬过的地方血流不止,伤口发痒发疼,像刀割过一样。”民警孙月回想起巡边场景,后怕地说。

    夕阳西下,边境派出所民警们走完当天的巡边路,顺利完成巡边任务。此时,民警们的作训服早已经被汗水和血水浸透,但他们依然保持着乐观的态度,没有一个喊苦喊累。

    “这里属于我们中国,是先辈们用生命换来的,我们要传承好他们的遗志,守好祖国边境安全。”聊到第一次巡边体验时,李倩颇有感触地说,“第一次巡边使我的内心有了很深的感触,对这身藏青蓝有了更深的认识,它不仅是一身警服,更代表一种责任与使命。”

    夜幕降临,一轮圆月升起。宿舍里李倩正在写第一次的巡边感想:巡边虽苦,但身着藏青蓝,就只为边境安全,群众安居乐业。世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……(完)

【纠错】 【责任编辑: 雪珍】
010020070800000000000000011200000000000000