西藏
珠峰脚下有“劲松”
来源: 新华社      时间: 2021-02-15

    新华社拉萨2月15日电(记者金一清)郑劲松,一位戍边的移民管理警察,十几年如一日坚守在珠穆朗玛峰脚下。

    初见郑劲松,他个子不高,说话慢条斯理,给人一种踏实的感觉。

    2008年,郑劲松读大学期间入伍当兵,21岁的他,来西藏就直接奔向了珠峰。十几年过去了,如今,大家都叫他“老郑”。

    2月7日,珠峰迎来了2021年的第一场雪。上午九点半,老郑穿戴好装备,跟民警们一起去珠峰大本营巡逻。“驻地海拔4500米,珠峰大本营海拔5200米,相距21公里,我们坐车上去要半个小时。”这样的巡逻,老郑和同事们隔两天就要去一次,旅游旺季时每天都要上去。

    执勤、巡逻、走访……在珠峰的每一天都很简单,但老郑觉得很充实。“日子不是用来算的,更不是用来熬的,而是用来过的。”这点老郑坚信不疑。

    最初干业务,后来干后勤,现在学着干政工,能在不同的岗位上学习锻炼,老郑有些窃喜:“不怕挑战,只要学到本事就赚了。”现在,单位里哪里需要,他都能顶上。

    说起珠峰边境派出所的变化,老郑深有体会。他告诉记者,以前用电也是靠太阳能,打电话要跑到对面的山上找信号,十分不稳定。“现在好了,无线上网不卡,移动电信随时通,热水暖气有保障。”

    除了这些变化,最让老郑和民警们开心的是通快递了。“自从邮局可以把包裹送到单位里来,大家的网购热情爆棚。虽然时间稍微长点,但每次收到包裹,我们都像孩子收到礼物一样开心。”老郑说,他穿的保暖衣、擦的面霜都是网购的。

    吃完晚饭,老郑去驻地旁的村庄散步。村民一见到老郑就招手,村里的孩子也会跑过来,问周末可不可以到派出所里打篮球……

    今年过节,已经是老郑在珠峰脚下过的第八个春节了。他告诉记者,家里有两个老人,因为工作需要回不去,没办法。等三月父亲过六十大寿,看能不能回去一趟。

    郑劲松没有想到,在遥远、陌生的远方,获得了又一个“故乡”。他说:“我热爱这片土地,守卫着它,请祖国和人民放心。”(参与采写:晴雯)(完)

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001397441771