西藏
武汉藏族学生用青春热舞欢度藏历新年
来源: 新华社      时间: 2021-02-14

    新华社武汉2月13日电(记者廖君、田中全)12日晚,夜幕降临,华灯初上。伴随着欢快的音乐声,武汉西藏中学操场上,学生们变换着各种舞姿欢庆藏历新年。

    武汉西藏中学学生欢庆藏历新年(2月12日摄)。新华社记者 程敏 摄

    位于武汉东湖之畔的西藏中学是湖北省唯一的内地西藏中学,现有初中、高中年级学生762名,其中藏族学生约700名,今年响应“就地过年”号召,学校所有学生全部留校过年。

    校园内,穿着藏族服饰的学生随处可见。学生宿舍内,玻璃上贴着“福”纸窗花,彩带、气球、小灯笼点缀其间。

    “自从2019年到武汉读书以来,这是我第二个没能与家人团聚的藏历新年。”19岁的阿旺旦增是这次学校藏历新年晚会的主持人。他告诉记者,虽然这次又不能和家人团聚,但有老师和同学们的陪伴,一点都不孤单。“这两天和大家一起包了‘古突’,还跳了锅庄舞、微信抢红包,玩得很开心。”阿旺旦增说。

    武汉西藏中学学生在操场上表演节目(2月12日摄)。新华社记者 程敏 摄

    “新年期间,学校组织了寝室文化节,我用父母寄来的藏式装饰好好地将寝室‘打扮’了一番。2020年武汉遭遇疫情,当时的藏历新年活动也随之取消。现在武汉已恢复了正常生活,我们都非常珍惜今年的新年。”阿旺旦增把活动的现场拍成小视频,分享给远在拉萨的父母。

    跳完锅庄舞,老家在西藏昌都市的云邓旺姆连忙给父母视频聊天,分享学校的快乐生活。她告诉记者:“从初中开始,我一直在外地上学。虽然长时间离开家乡,但学校都会组织丰富的活动,让我体会到关怀和温暖。”

    武汉西藏中学学生在操场上跳舞(2月12日摄)。新华社记者 程敏 摄

    藏历新年的活动进入下半场,街舞串烧、民族风舞蹈等节目在操场主席台前上演。一群高一学生排成两列,准备上场。

    “我们这一队都来自西藏山南,我们叫‘山南’组合。”15岁的永珍拉姆还没上场便跳着预热起来,她笑着说,“这是我第一次在外地过年,为了今晚的街舞串烧,我们12个同学准备了一个多月哩。”

    “全校762名学生涵盖藏族、汉族、蒙古族、回族、土家族、门巴族、珞巴族。今晚的活动为学生提供了一个文化交流的舞台,大家都可以展示民族的文化和艺术。”西藏中学校长黄宝源说。

    武汉西藏中学学生观看同学表演节目(2月12日摄)。新华社记者 程敏 摄

    12日,校长黄宝源带领老师,逐个走访寝室,为学生送去祝福。他说,今年新春期间,学校在保证学生吃好住好的基础上,安排了晚会、篮球比赛、读书节等丰富多彩的校园活动,积极营造喜庆祥和的校园氛围。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001397423721