西藏
西藏工程建设项目审批时间缩短至100天内
来源: 中国西藏网      时间: 2020-12-31

    12月30日,记者在西藏自治区工程建设项目审批制度改革工作情况新闻发布会上获悉,西藏工程建设项目审批时间从以往平均280多天,压缩至100个工作日以内,并已建成与全国统一的工程建设项目审批管理系统。

    工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。西藏自治区工程建设项目审批制度改革的核心目标,就是要在100天以内完成项目审批,增强企业和群众的获得感,提高满意度。

    根据国家统一部署,2019年6月西藏及时制定并印发了《西藏自治区关于全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》,对改革的内容、目标进行顶层设计,明确了改革的具体举措和任务,并层层分解落实到具体部门。

    这次工程建设项目审批制度改革的目标是,实现工程建设项目全流程、全覆盖、高效率改革。包含三个具体目标:第一,改革工程建设项目从立项、土地、规划、设计、施工到竣工验收和公共设施接入服务全流程、全过程。考虑到各方面因素,这里的工程项目主要是房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域重大工程。第二,改革全面覆盖行政许可审批事项和技术审查评估、中介服务、市政公用服务以及备案等事项,推动审批流程再造、优化和标准化,实现 “四统一”(统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式)。第三,改革审批模式,缩短审批时间,推进高效率审批,在国家要求将工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内的基础上,西藏自治区确定审批时间从以往平均280多天,压缩至100个工作日以内,并在2020年底建成审批制度框架和信息数据平台,实现互联互通,建成与全国统一的工程建设项目审批管理体系。

    西藏通过“减、放、并、转、调”等措施,对涉及工程建设项目审批的事项及前置条件进行清理,将原有涉及19个部门的67个审批事项压缩至现有的43项,审批事项数量压缩达到35%;西藏紧扣实际,建立了并联审批、施工图联合审查、竣工联合验收、多评合一、区域评估、告知承诺、一窗受理、一张表单、事中事后监管、中介服务、市政设施报装等制度,优化审批服务流程,及时将改革探索成果制度化规范化,审批改革制度框架基本建成。

    建设使用审批管理系统是工程建设项目审批改革的关键措施。审批系统从2019年6月启动研发,2020年7月10日正式上线运行,已覆盖西藏自治区7地(市)和74个县(区),并与投资立项等管理系统实现互联互通,具备业务协同、在线并联审批、统计分析、监督管理等功能,基本实现了统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办,达到了2020年底建成与全国统一的工程建设项目审批管理体系的目标。截至2020年12月28日,已有615个项目在系统进行审批,已完成1594件审批事项。西藏自治区七地(市)向国家工程建设项目审批管理系统同步的数据,在今年9月已全部符合国家系统要求,数据10分钟内共享比例达到92.13%,排在全国第三位。

    西藏自治区住建厅相关负责人表示,“下一步,我们将进一步贯彻政府职能转变和深化‘放管服’改革、优化营商环境的部署要求,完善西藏自治区工程建设项目审批制度改革体系,整合各地(市)和有关部门力量,深化审批改革措施,加强管理系统应用,不断提升服务效能,为西藏自治区工程建设项目高效率高质量实施贡献力量。”(记者/赵二召)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001396327511