西藏
湖北援藏夫妻:“他们守护边疆,我俩守护他们”
来源: 新华社      时间: 2020-11-14

    新华社拉萨11月13日电(记者王炳坤)初冬的藏南小城曲松,清晨滴水成冰。天刚蒙蒙亮,47岁的祝志刚便轻声起床、洗漱,赶到教室指导孩子们早读。第一节课结束,他又匆匆返回宿舍,骑电动车送妻子陆亚岚去医院上班。从未经历高原寒冷的陆亚岚全身裹得严严实实,不过搂在丈夫身后,她觉得格外温暖。

    这是一对援藏夫妻,他们不远千里从湖北来到西藏山南市曲松县,一个呵护健康,一个传授知识,夫唱妇随的故事在雪域高原留下了不少佳话。

    两年多前,担任湖北省黄石市第十六中学党政办主任的祝志刚响应号召,赴曲松县中学开展为期三年的教学援助。今年6月,妻子陆亚岚得知单位派人援藏的消息,也主动请缨。

    “疫情期间,单位很多员工都奋战在抗疫一线,他们太累了,这次我必须顶上去,替他们来曲松。”陆亚岚一句话让人无法反驳。

    此前,陆亚岚在黄石市中心医院担任血液风湿科党支部书记兼副主任,并且获得了主任医师资格。来到曲松县人民医院,陆亚岚担任内儿科主任,负责查房、坐诊等工作。援藏4个多月,陆亚岚经常晚上接到急诊,祝志刚骑电动车把她送到医院,有时会等到深夜,直到她工作结束才一起回家。

    “来之前,我以为这边医疗条件落后,没想到医院硬件设施很好,当地医生都接受过正规培训,而且除了日常诊疗,医生还负责入村体检,为村民建立健康档案。”陆亚岚说。

    由于曲松县人口总量小,医生们见到的病种少,陆亚岚在诊疗之余还常常给同事们上课。“我不仅要把技能带过来,还要将知识留下来。”她说。

    妻子恪尽职守,丈夫尽心尽责。根据曲松中学的需要,祝志刚不仅教语文,还教过地理、历史等多门课程。他一天要上三四节课,当地氧气稀薄,每堂课讲到一半,就往往累得气喘吁吁。

    为了提高学生的普通话水平,祝志刚在课堂上经常组织讲故事、普通话比赛、朗读等活动,还动员黄石市第十六中学捐赠带有拼音的书籍给曲松中学。

    全心付出总有回报。每学期祝志刚都要转教不同课程,总有学生来办公室看望他。“祝老师您讲课这么好,为什么就不带我们了”“祝老师,以后我们还可以来问您问题吗”……孩子们腼腆地询问,离开时依依不舍。

    陆亚岚同样感受到藏族患者的淳朴和善良。今年8月,一名60多岁的藏族老人因胸痛来到医院。陆亚岚细心诊断,发现老人患了急性心梗。她给老人服用药物缓解病情,为转到市级医院救治争取时间,最终患者度过危险期,顺利康复。

    “在诊断过程中,老人和家属对医生非常信任和尊重。”陆亚岚说,患者康复归来,给医护人员又献哈达,又送特色小吃奶渣,嘴里不停地叨念着“谢谢”。

    还有两个月,陆亚岚就要结束援藏生涯了。这些天,祝志刚周末总会带着妻子到处转转,体验曲松的独特风景。

    “这里高寒缺氧,一万多名曲松百姓在艰苦环境下守护边疆,让我们对情怀、信念有了更深认识。”祝志刚说,家是最小国,国是最大家,他们夫妻俩能为守护这片高原国土的人做点什么,这是一个小家的最大荣幸。(完)

(责任编辑: 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001395155511