西藏
【为西藏小康加油】90后夫妻坚守生命禁区的“能量站”
来源: 新华网      时间: 2020-11-04

    新华网拉萨11月3日电(达珍)有这样一个说法世界的第三极是西藏,西藏的第三极是双湖双湖县位于西藏自治区那曲市,那里一年只有两个季节一个是长达10个月的冬季,一个是大约在冬季

    双湖县平均海拔5000多米,空气含氧量仅为内地的40%,每年8级以上大风天超200天,堪称“生命禁区”2002年中国石油集团公司开始对口援建双湖县18年来先后选派12名政治素质过硬、业务能力较强的援藏干部驻高海拔艰苦地区援建,累计投资4亿多元,先后落地了市政道路医院等120余个项目。

    西藏双湖县加油站外景(10月27日摄)。新华网 达珍 摄

    2003年中国石油集团公司投资援建双湖县加油站为当地农牧民群众生产生活提供便利,即使天气再恶劣,也保障沿线1000多公里的油品供应。在双湖11.67万平方公里土地上,双湖县加油站是唯一的成品油供应点

    刚成为双湖县加油站站长的次旦巴宗现年29岁,和员工桑珠在2017年喜结连理,还有一个3岁的儿子扎西顿珠,一家三口驻守在双湖县加油站

    10月27日,次旦巴宗在油站外为强巴的摩托车加油。新华网 达珍 摄

    2016年入职以来,次旦巴宗经常听邻里讲起老站长们的故事。在她之前还有两位老站长,每每谈及曾经的加油站,她说的最多的就是老一代人艰苦奋斗的故事:“他们那个时候条件特别不好,很多时候就靠着一个油罐一根管子完成加油,没有现在的柏油马路运油卸油这么方便。”

    “以前群众出门放牧靠双脚,现在大家都骑着摩托车去。”桑珠说,“每辆摩托车加满油油费在100元左右,可供使用4天,平均一天能够给六七十辆摩托车加油。”曾经在家门口就近放牧的牧民们能骑着摩托车去更远的地方,能第一时间驱赶狼,家门口的草场慢慢恢复,牲畜被狼吃掉的情况也慢慢减少了。

    10月27日,双湖县雅曲乡渡日村村干部与桑珠结算油费。新华网 达珍 摄

    2018年以来,西藏自治区党委政府决定实施极高海拔地区生态搬迁规划,双湖县群众开始离开“生命禁区”。土生土长的夫妻俩眼看家人陆陆续续搬离了故乡。“现在这里只有我们一家三口了。” 谈及儿子的上学计划,次旦巴宗说:“明年我准备送孩子去拉萨读幼儿园,我父亲在拉萨,打算孩子上学以后请父亲照顾。”

    “留守”在这片土地上的人们依旧需要生活。一座加油站,也是一座能量站。

    次旦巴宗认为,留在双湖不只是因为工作在这里,平日里来加油的都是邻里乡亲,每一次加油不仅是一宗交易,也能了解彼此的近况,尤其是在寒冬天气不好的时候,一旦乡亲有困难,他们也能够在第一时间提供用油帮助。

    谈及未来,夫妻只有一个朴素的梦想:加好油,干好活,休假去拉萨看儿子。

    次旦巴宗一家三口(10月27日摄)。新华网 达珍 摄

    有人说,在西藏,躺着就是奉献。但在离天空最近的地方,这座“能量站”已经坚守40多年,虽然条件艰苦,却充满温情。这里是生命禁区,石油谱写故事地方这对90后夫妻正在用行动诠释老西藏精神,浇灌着双湖能量站”的绚烂。(完) 

(责任编辑: 殷小燕 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001394906861