西藏
西藏阿里获捐价值20亿元防贫保险产品
来源: 新华网      时间: 2020-10-17

(发新华网西藏频道)(图文互动)西藏阿里获捐价值20亿元防贫保险产品 

    10月13日,中国太平洋财产保险股份有限公司向西藏自治区阿里地区捐赠价值20亿元的“防贫保”产品(10月13日摄)。 新华网发 李静 摄

    新华网拉萨10月17日电(韩曦乐、李静)记者从中国太平洋财产保险股份有限公司获悉,该公司近日向西藏自治区阿里地区建档立卡贫困户捐赠价值20亿元的“防贫保”产品。

    “防贫保”是中国太平洋财产保险股份有限公司于2017年推出的一款避免因病、因灾、因学致贫返贫的创新产品,目前该产品已在全国26个省市区超过500个区县落地,累计提供保险保障7万亿元,支付防贫救助金3.34亿元。

    据中国太平洋财产保险股份有限公司转型总监陶蕾介绍,此次捐赠覆盖阿里地区全部建档立卡贫困人口23159人,涉及因病致贫、因灾致贫、因学致贫三个方面保障内容,合计保险金额达20亿元。

    西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区。位于西藏西部的阿里,平均海拔超过4500米,被称为“世界屋脊的屋脊”,是西藏脱贫攻坚的主战场之一。

    阿里地区行署副专员刘宏表示,金融保险在群众中的认知度和普及率不高,作为一款针对建档立卡贫困户的保险产品,“防贫保”将在阿里地区决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,避免生产生活中因各类原因造成的返贫。

    陶蕾介绍,“防贫保”可以概括为政府主导、保险参与、联防联控的精准防贫监测与帮扶机制,下一步,公司将安排理赔人员入户到家,逐一为受捐贫困户制定保险方案,切实保证“防贫保”落地落实。

    “一边是不遗余力的脱贫致富,一边是猝不及防的致贫返贫,这是困扰着我们维护脱贫成果的‘沙漏式’难题。”中国太平洋财产保险股份有限公司董事长顾越强调,“建档立卡贫困户抗风险能力弱。易理解、易操作的保险产品,将成为当地行之有效的防返贫工具。”(完)

(责任编辑: 小燕)
010020070800000000000000011100001394475281