西藏
西藏阿里国际旅游小镇推进建设中
来源: 中国新闻网      时间: 2020-08-11

    挖掘机开挖着沟渠,工人们热火朝天在施工。10日,地处西藏阿里地区巴嘎乡(塔尔钦)国际旅游小镇正在施工建设。

    巴嘎乡位于中国、印度、尼泊尔三国交界的普兰县,坐落在冈仁波齐“神山”脚下,冈仁波齐是藏传佛教、苯教、印度教、耆那教等宗教信仰的“神山”,每年来自80余个国家和地区的游客、香客前往旅游、朝圣,也是西藏建设冈底斯国际旅游合作区规划的核心区域。

    该国际旅游小镇是2015年西藏自治区确定的首批20个特色小镇示范点,2017年3月定位为国际旅游小镇,同年8月被列入中国第二批特色小城镇培育目录。

    前期规划中,该旅游小镇包括中心极核、旅游服务、公共服务、帐篷营地、特色产业等一轴两带六片区。

    阿里地区统筹2015年以来特色小城镇建设资金、完善城镇功能配套资金共计12419.14万元(人民币,下同)用于市政道路及给排水等附属工程。今年4月,给排水及管线、路基施工相继开展。其中,该小镇核心区已完成道路给排水及强弱电管线铺设、路基工程施工工程量的70%,预计今年9月份完工。项目施工期间,吸纳当地民众就业,创收80余万元。

    另悉,该国际旅游小镇整体建设计划在2025年完成。(赵朗)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001392818721