西藏
中国门静脉高压出血风险筛查和管理项目在西藏山南启动
来源: 新华网      时间: 2020-07-01

    新华网拉萨6月30日电(田金文、祁小龙)6月22日至23日“中国门静脉高压出血风险的筛查和管理项目”在西藏山南市试点启动。该项目创新了我国门静脉高压患者出血风险筛查和管理的模式。

    门静脉高压严重程度决定了肝硬化并发症的发生和发展,由于代偿期肝硬化患者很难接受定期的胃镜随访,内镜技术在部分基层医院尚未得到良好质控。因此,在我国现行临床诊疗实践中,亟待加强对门静脉高压患者出血风险的筛查和管理。

    门静脉高压出血风险的筛查活动现场。新华社 发

    在为期两天的筛查项目中,山南市人民医院为40名肝硬化代偿期患者提供了免费义诊服务。28名患者在医院建立随访档案后回家,避免了不必要的胃镜检查;12名患者被判定为高出血风险接受了胃镜检查;2名患者确诊后接受了门静脉高压出血的一级预防治疗。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001391796761