西藏
特写:雷锋精神连接辽藏大地
来源: 新华网      时间: 2020-06-30

    新华网拉萨6月29日电(张宸)“那曲海拔高,条件苦,在党和政府领导下,这里的扶贫工作做得很好。我们爱心团队能够参与其中尽一点绵力,我感到很荣幸。”29日下午,郭明义在西藏那曲市党政会议中心说。

    郭明义与那曲市干部群众座谈(6月29日摄)。新华社记者 觉果摄

    至今仍工作在鞍钢集团生产一线的郭明义,数十年如一日投身公益坚持助人,被称为“当代雷锋”。截至目前,郭明义爱心团队拥有近1500支分队。仅精准扶贫一项,爱心团队的足迹就遍布贵州、甘肃等20多个省市,累计捐款3000多万元,帮助5000多个贫困户实现了物质与精神“双脱贫”。

    在辽宁省第九批援藏工作队牵线搭桥下,郭明义近日率领爱心团队来到西藏,在拉萨那曲第二中学调研,挑选50名爱心人士“一对一”结对帮扶那曲籍学子,与那曲干部群众实地座谈,了解脱贫攻坚情况并对100户家庭开展爱心帮扶。

    郭明义鼓励结对的那曲籍学生扎西巴旦(6月28日摄)。新华社记者 觉果摄

    “以前由于知识水平不高、就业能力欠缺等原因,家里生活特别贫困。精准扶贫开始后,我享受到了各类好政策,摘掉了贫困帽子。”座谈会现场,那曲镇12村建档立卡群众央斯说,“现在,我又被定为郭明义爱心团队的帮扶对象,对未来充满信心。”

    那曲平均海拔超过4500米,即使是在夏季,空气含氧量也只有海平面的58%左右,年有效施工期仅为5个月。2015年底贫困发生率高达22.7%。在苦干实干推进脱贫攻坚过程中,当地形成了“与其苦熬消耗生命、不如苦干为民服务”的“那曲精神”。

    郭明义及部分团队成员进藏后身体十分不适,乘坐火车时需要不停吸氧。“我刚来一天就这么难受,你们长期坚持在这里的干部是真正的当代雷锋。”座谈会现场,郭明义动情地说,“你们将青春无私奉献给了祖国最需要的边疆地区。正是有你们这么好的干部,我们党才能在短时间内带领干部群众实现社会的伟大跨越。”

    传承雷锋精神在座谈会现场引发了全体干部群众的共鸣。

    郭明义在那曲与资助的牧民握手(6月29日摄)。新华社记者 觉果摄

    辽宁省第九批援藏工作队进藏以来,推动当地与内地省市签订共建产业园区的协议,组织受援县赴内地参加农业博览会,让藏贝母、人参果等特色农牧产品走进辽宁市场,向那曲籍毕业生精准提供1000多个就业岗位,创新开展“小组团”技术援藏助力推动解决当地多年没有解决的城市供水、供暖存在的关键瓶颈问题。

    听说郭明义率领爱心团队进藏,88名援藏工作队员自发捐资2万余元,助力此次爱心团队西藏行。“‘雷锋精神’就是奉献精神。辽宁省是第一批援藏的省市。作为郭明义同志所在省派来的援藏工作队,辽宁省援藏工作队更要坚定不移做‘雷锋精神’的践行者。”辽宁第九批援藏总领队邢鹏说,“郭明义同志不顾高原反应到那曲助力脱贫攻坚,更坚定了我们在那曲倾力奉献的决心。”

    现场嘉宾合影留念(6月29日摄)。新华网 雪珍 摄

    在全场热烈的掌声中,郭明义向辽宁第九批援藏队、那曲市直机关工委、那曲市教育局、那曲市卫健委等部门授予了郭明义爱心团队分队队旗。

    “当前正值决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,郭明义团队的到来既是对那曲过去成绩的肯定,也为我们开展下一步工作注入了强大的精神动力。”那曲市委书记敖刘全说,“长期扶贫关键在精神。郭明义同志数十年如一日践行雷锋精神,这种无私奉献和对党的事业的无限忠诚,对我们坚守高寒地区与贫困做斗争有十分重要的激励作用。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001391781631