西藏
拉萨市多措并举深入推进生活垃圾分类
来源: 新华网      时间: 2020-06-30

(新华网西藏频道)拉萨市多措并举 深入推进生活垃圾分类

    在拉萨市城关区统建社区,生活垃圾分类督导员现场指导居民精准分类、准确投放(拉萨市城市管理和综合执法局通联资料照片)。 新华社发 旦增洛桑 摄

    新华网拉萨6月30日电(春拉、丹增曲措)作为全国46个生活垃圾分类治理试点城市之一,近年来,拉萨市多措并举,深入推进生活垃圾分类工作,全面提升垃圾分类水平和无害化处理能力。截至目前,全市垃圾分类及投放工作已初见成效。

    拉萨市城市管理和综合执法工作人员介绍,2018年以来,拉萨市委、市政府主要领导先后十一次召开全市生活垃圾分类推进会议,市政府、各区政府、各园区管委会,分别成立了行政一把手负责的专职高位协调领导小组和执行办公室,专人专职监督协调推进垃圾分类工作。

(新华网西藏频道)拉萨市多措并举 深入推进生活垃圾分类

    工人正在回收分拣废玻璃(拉萨市城市管理和综合执法局通联资料照片)。 新华社发 杜现伟 摄

    数据显示,截至目前,拉萨市已实现市直机关单位垃圾分类100%全覆盖;堆龙区和柳梧新区机关单位、公共区域分类垃圾桶设置80%覆盖;建成城市道路沿线、广场公园等公共场所2376个不符合要求两分类垃圾桶标识改造,投放一体式四分类垃圾桶100套;今年上半年市区垃圾焚烧率达80.1%。此外,为强化垃圾分类管理法治保障,目前拉萨市已颁布实施《拉萨市城市餐厨垃圾管理办法》,启动《拉萨市生活垃圾分类管理办法》立法工作。

(新华网西藏频道)拉萨市多措并举 深入推进生活垃圾分类

    2018年6月投入运行的拉萨市生活垃圾焚烧发电厂外景(拉萨市城市管理和综合执法局通联资料照片)。 新华社发 江波 摄

    为树立“垃圾分类、人人有责”的环保理念,拉萨市还通过广播电视、报纸、互联网等新兴媒体,加大对市民、游客有关生活垃圾分类知识的普及与宣传,积极营造了拉萨市垃圾分类投放的浓厚氛围。

    另据了解,截至目前,拉萨市已完成城关区348个居住小区统计标准和基础数据的统计,并拟于今年8月实现设施设备投放全覆盖。拉萨市餐厨垃圾处理厂,预计于今年9月投入使用。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001391779431