西藏
拉萨布达拉宫返场“云春游” 首次实现5G直播
来源: 中国新闻网      时间: 2020-03-10

    继3月1日西藏布达拉宫首场网络直播后,9日,这座世界文化遗产又迎来以文物为主题的首场5G网络直播。

    直播一开场,便有数万网友围观。随着重量级文物的逐一入镜,观看量与互动量逐渐攀升。直播中的文物,如瓷玉器、龙袍、龙靴、唐卡、佛教造像等,鲜有示人。

    除了与汉地文化有着千丝万缕联系的文物外,具有西藏特色文化的4幅唐卡向网友展现了不同时期,不同派别的藏传佛教绘画文化。

    此次直播在布达拉宫红山一角的山洞即布达拉宫文创体验馆内进行,时长1小时30分钟。淘宝直播数据显示,直播前一小时总计观看量超过80万人次。

    布达拉宫管理处文物研究室工作人员多吉平措介绍,在上一次直播基础上,此次做了改善工作,投用5G,直播信号更稳定,画面也更清晰流畅。另外,直播阵容也有别于上次,除了讲解员外,6位文物研究领域的专家和学者为网友们进行了专业细致的讲解,“这在日常的参观中是体验不到的。”

    据悉,为响应中国国家文物局关于新冠肺炎疫情防控期间,向民众提供优质数字文化产品和服务的倡议,布达拉宫与四川成都大熊猫繁育研究基地、上海海昌海洋公园、中国航海博物馆等景点同日开启淘宝直播“云春游”。(赵朗)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001388617201