西藏
海拔4520米的生物安全二级实验室成功开展新冠病毒检测
来源: 西藏日报      时间: 2020-02-13

    图为那曲市疾控中心微生物实验室工作人员在完成检测后向镜头做出“加油”的手势。记者 赵书彬 摄

    2月8日晚7时许,经过5个多小时的紧张有序操作,海拔4500米的那曲市疾控中心微生物实验室传出喜讯:新型冠状病毒PCR检测顺利完成,个人防护得当,检验操作规范,所采样本经检测后判读均为阴性,样本对照结果无异常。至此,标志着那曲市疾控中心微生物PCR 实验室作为世界屋脊藏北高原的生物安全二级实验室,正式有效、规范开展新型冠状病毒核酸检测。

    根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(第五版)》关于确诊病例的诊断标准,均要求具备病原学证据。那曲市疾控中心具备新冠病毒检测能力,将极大缩短特殊病例的诊断时间,为落实病例“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”措施提供技术保障,将为打赢疫情防控阻击战争取极大的主动性。

    据悉,那曲市疾控中心微生物实验室已于2月6日通过自治区专家组关于新型冠状病毒实验室生物安全现场评估。(记者 赵书彬)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001387799081