西藏
脱贫有法子 增收有路子——西藏拉旺孜村驻村工作队扶贫故事
来源: 新华网      时间: 2020-01-10

    新华网拉萨1月10日电(记者白少波)西藏谢通门县拉旺孜村平均海拔4100米,全村43户中有19户建档立卡贫困户,是典型的深度贫困村。共青团西藏自治区委员会选派干部进驻拉旺孜村,在产业带动、志智双扶、转移就业上持续发力,确保了全村贫困户脱贫。

    产业促增收

    “驻村队不仅给我讲解惠民政策,还帮我想出路、找办法,去年我申请了小额免息贷款,买了一台拖拉机加入村劳务输出合作社,今年工资加分红有3万多元。”贫困村民次仁罗布说。

    拉旺孜村人多地少,村民增收渠道窄。驻村队立足村情,精准施策,积极扶持壮大村集体经济,先后注册成立温泉旅游度假、生态保护建设、劳务输出3个合作社,并采取“村两委+合作社+贫困户”的经营方式,实现了村内党团员入社全覆盖、贫困群众入社全覆盖,确保建档立卡贫困户都能参与到合作社,共享集体经济红利。

    拉旺孜村的温泉名声在外,但长期以来附属设施落后,以前群众经常带着自家帐篷来泡温泉。这两年,驻村队先后投入35万多元,帮村里装修了浴池、新建了客房、商店和行人阶梯等。温泉合作社理事长强巴说,“现在设施好了,来温泉的客人越来越多了。”

    在驻村队、村两委的齐力推动下,温泉合作社集体经营收入从2017年的3000元增加到2019年的6万元,群众得到实实在在的经济红利。与此同时,2019年,拉旺孜村生态保护建设农牧民专业合作社年收入达到10.16万元,29名贫困群众从中受益。2019年,劳务输出农牧民专业合作社兑现工资性收入24.5万元,28名贫困群众受益。

    就业学技能

    贫困青年旺堆是村里的老实人,每天埋头苦干、辛勤务农,几乎没怎么出过村,在驻村队的引导下,积极报名参加汽车驾驶技能培训班,顺利考取了驾驶证。现在,他在谢通门县珠峰一见则喜生物科技示范园区工作,实现了稳定就业。

    拉旺孜村青壮年劳力多,外出务工人员多,但因无技术技能,劳务收入少。驻村队针对这一问题,争取技能培训项目帮助青年掌握一技之长,又多方协调就业岗位鼓励贫困青年转移就业。

    据介绍,去年,驻村队共落实培训资金23.5万元,村内60名青壮年农牧民得到了藏式绘画技术、汽车驾驶技能等培训。

    驻村队队长玛莉娅介绍,在加强技能培训的同时,他们还鼓励贫困群众“走出去”,选派31名贫困青少年到四川、陕西、上海等区内外各地参观学习,拓宽眼界、学习先进,增强致富信心。

    帮扶解难事

    驻村队从群众最关心、最直接、最现实的需求入手,积极出主意、想办法,整合各项资源优势为群众办实事解难事,仅2019年就落实为民办实事资金117.97万元。

    拉旺孜村村民广场上停放着两台高大的谷物联合收割机,大大提高了村民秋收效率。村民平措说,以前秋收都要到邻村去租借收割机,驻村队争取资金40万元帮助村里购置了这两台谷物联合收割机,我们世代种地的农民都乐开了花。

    进群众门、访群众情、解群众困。驻村队在扶贫帮困上用心、在宣传引导上用情、在技能培训上用力,在产业扶持上用劲,贫困群众内生动力明显增强,一个个扶贫项目,一件件为民实事,赢得了村民的信赖和认可。

    “我们有信心带领拉旺孜村群众打赢脱贫攻坚战,共同致富奔小康。”玛莉娅说。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001386943661