西藏
西藏山南探索文旅融合发展新方向
来源: 新华网      时间: 2019-08-19

    新华网拉萨8月19日电(记者曹槟、张汝锋)西藏山南旅游文化发展论坛16日在“藏源”山南市举行,与会嘉宾围绕文旅融合、旅游扶贫、全域旅游、旅游IP等议题进行了交流。

    山南位于西藏南部、雅鲁藏布江中游,是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,是西藏农耕文化的起源地,辖区内生活着藏、汉、门巴、珞巴等28个民族,文化、自然旅游资源丰富。

    华中师范大学特聘教授范建华表示,旅游产品的生产本质上是文化产品的生产,旅游消费本质上是一种文化消费,因此文化旅游产业的深度融合发展是历史的必然选择。

    “山南应强力推动旅游产业与生态文化、历史文化、各民族优秀传统文化、大健康产业以及美丽乡村建设的深度融合,实现真正意义上的文旅融合。”范建华说。

    上海景域驴妈妈集团副总裁任国才建议尽快启动山南市旅游IP策划与营销,加快美食、美宿、美行、美玩等IP旅游吸引物的开发,加强旅游文创产品开发。

    “可以塑造如‘小松赞带你游山南’此类独具个性的IP形象,同时重点提升开发羊卓雍错、桑耶寺、藏王墓等‘打卡性’较强景点的旅游体验。”任国才说。

    山南市副市长牟永文介绍,乘着中央支持西藏建设重要的“世界旅游目的地”和“中华民族特色文化保护地”之东风,自治区出台了一系列促进文旅产业发展的优惠政策。

    此外,来自山南和对口援藏省份的代表还签署了《“湘鄂皖”三省旅游援藏框架合作协议》。根据协议内容,湖南、湖北、安徽三省将积极实施引客入藏,积极开展旅游宣传促销合作,积极援助旅游人才培养,积极援助山南旅游综合基础设施建设。(完)

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001383204661