西藏
特写:奔跑在海拔3650米的雪域高原
来源: 新华社      时间: 2019-08-18

    新华社拉萨8月18日电 特写:奔跑在海拔3650米的雪域高原

    新华社记者陈尚才

    用时1小时27分37秒,令狐彻第一个冲过21.0975公里赛程的终点线。布达拉宫广场赛道两旁的裁判员和观众为他欢呼鼓掌,并献上洁白的哈达和金色的奖牌。满脸汗水的他难掩激动,终于圆了一次在雪域高原奔跑的梦。

    18日,由中国田径协会和拉萨市人民政府主办,拉萨市体育局、拉萨市文化局和拉萨市旅游发展局承办的2019西藏拉萨半程马拉松鸣枪开赛,5000名来自全国各地的跑步爱好者参与竞赛。

    29岁的令狐彻来自贵州遵义,是一名初中数学老师,通过网络报名第一次来拉萨参加马拉松赛。“我在读大学时参加过长跑,2017年才开始真正踏上‘业余跑马’这条路,从此就爱上奔跑。”令狐彻说,在奔跑的路上,一边欣赏拉萨美景,一边感受高原的壮美,挑战自我极限,“很幸运捡到了一个冠军”。

    赛道两侧,拉萨市民、学生等各界人士挥舞国旗、哈达,给每位参赛者加油助威,更有志愿者们在补水站、能量补给站提供贴心服务。赛道内,参赛选手一边活力奔跑,一边激情自嗨,整个拉萨城沉浸在欢乐的氛围中。

    5公里体验跑的队伍里,一位身穿红色防晒服、戴着大墨镜的奔跑者十分拉风。这位在西藏工作的陕西籍工程师叫岳君锋,去年已经参加过一次拉萨半马,今天专门从拉萨市达孜区开车过来参加比赛。他还鼓动自己的朋友陈亚丽一起报名参赛。他们在队伍中时而健步如飞,时而止步拍照,玩得十分开心。

    “平常在家就喜欢锻炼身体,选择跑步是觉得这样的方式更贴近大自然。看到赛道两旁的藏族同胞挥舞哈达,给我们加油助威,腿上就有用不完的劲。”岳君锋说。

    对于能否跑完全程的疑问,他自信地说:“即便这里海拔再高,路途再长,有美景和同伴,绝对没有问题。”

    8月的拉萨,天蓝云低,惠风和畅,一簇簇格桑花掩映在绿树清流旁,远处的布达拉宫雄伟庄严。在海拔3600多米的高原新城,在环绕着拉萨市主干道的奔跑线路上,身着红色、蓝色、橙色衣服的马拉松爱好者们,时而快跑,时而拍照留影,挥汗如雨,享受着高原的清凉和运动的激情。

    来自拉萨卓梦跑团的久美南加从2009年就开始坚持跑步,到今年已经奔跑了10年。听说拉萨将举办半程马拉松,他便和40多名跑团成员一起报名参赛,而他也拿到了男子半程第二名的好成绩。

    “今天所有人都很棒,尤其来自五湖四海的朋友更棒,敢参加这样一场海拔3600米以上的半马,非常了不起。”久美南加说,“我觉得比赛成绩如何,有时不一定很重要,关键在于坚持奔跑。”

    在终点两侧,拉萨四中的学生们一直在和冲刺的参赛者们击掌加油、助威呐喊。初一学生熊文静说,今天学校放假一天,她和同学们都来观看比赛了,“其实,我一点也不文静,过几年我也要报名参加比赛”。

    “拉萨半马是国内认证的海拔最高的马拉松赛事。拉萨市海拔超过3600米,高海拔,低氧含量,对参赛者而言是一种全新的挑战和体验。”拉萨市体育局局长王宁说。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001383188131