西藏
西藏那曲:上演马背上的绝技
来源: 新华社      时间: 2019-08-13

    新华社拉萨8月13日电(记者格桑边觉)清晨,草原上的云雾散去,雨水骤停。骁勇的牧民手持藏式火枪,纵马疾驰而来。只见他们把火枪在头顶上转一圈,对准靶心,砰!枪响烟起,引来台上观众的喝彩。

    在西藏那曲市2019年羌塘恰青格萨尔赛马艺术节上,来自那曲市各县的牧民代表聚集在那曲市格萨尔赛马场,表演马背上的绝技。

    今年38岁的珠拉,是那曲市色尼区的代表。他高高瘦瘦,身穿黑色藏袍,衣袖系在腰间,脚蹬藏式靴子,骑着一匹暗红色马,表演马背射击技术。

    “我从9岁开始骑马,曾做过短暂的骑手。”珠拉说,他从小跟马一起长大,对马上表演很有信心,所以赛前也没有专门去训练表演动作。

    火枪表演结束,紧接着是马上拾哈达。一条条哈达平放在跑道上,牧民骑手骑着马,俯下身体,拾起哈达,引来阵阵掌声和喝彩。

    一名头上系着黄色布条、身骑白马的年轻人,双手脱离马缰,身子从马的一侧往后倒,随之双手拖在地上一段时间,拾起了三四条哈达,赢来台上观众的热烈喝彩。

    “太震撼了,第一次看到这样的马术表演。”来自天津的观众白志波说:“第一次来西藏那曲,虽然有一点头晕,但看到如此精彩的马术表演,我觉得值了。”

    中午时分,表演接近尾声,牧民驰马于跑道上,双手高举,左右摇摆,不停地呼喊着:“嗦、嗦......”来自那曲市安多县、今年76岁的查欧说:“他们这是为来年能够继续驰马表演而呼喊。”(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001383062151