西藏
西藏首例先天性全内脏反位胆囊切除手术成功
来源: 中国新闻网      时间: 2019-03-13

    记者11日从西藏藏医院获悉,该院完成了西藏首例先天性全内脏反位胆囊切除腹腔镜手术。

    近日,来自西藏拉萨尼木县的巴姆(化名)女士,因患胆结石疼痛,前往西藏藏医院治疗。经检查发现,该患者的全内脏反位,确定为医学上的“镜像人或者镜面人”。这意味着患者腹中存在一个“逆世界”,腹中的血管、神经、淋巴组织、脏器都属异向生长。

    图为医护人员正在实施手术。西藏藏医院供图

    发现这一情况后,该院医护人员咨询了内地各大医院诊治“镜面人”的情况,得知部分脏器反位的情况曾发现多例,但内脏全反位的现象目前属极少例。

    经过会诊,该院由主刀医生、麻醉医生等组成了8人手术团队,由于患者情况特殊,医护人员只能从心电监护等仪器上反向监测,生命体征平稳后进行全麻诱导。

    胆囊巨大充盈以及粘连严重,增加了手术难度和麻醉时间长的风险,常规胆囊切除术耗时1个小时左右,该患者的手术历经2小时15分钟。在麻醉效果平稳的保障下,手术非常顺利,成功实施了“镜面人”全麻腹腔镜胆囊切除术,并取出6块胆囊结石。

    术后患者状态良好,现已健康出院。 (赵朗 易雪萍)

(责任编辑: 柑丹鸯琦 达珍)
010020070800000000000000011100001378909071