西藏
晚报杯围棋赛拉萨落幕
来源: 新华社      时间: 2019-01-12

    新华社拉萨1月12日电(记者王沁鸥)拉萨净土第32届晚报杯全国业余围棋锦标赛12日在拉萨落下帷幕。

    此次比赛共有41支代表队、124名棋手参与角逐。比赛于11日决出了个人和团体名次,厦门晚报观音山队的王琛获得个人冠军,新民晚报上海清一队第18次斩获团体冠军。12日,锦标赛举行了职业选手与业余选手间的对抗赛。

    中国围棋协会主席林建超为比赛致闭幕词。他表示,晚报杯是今年举办的第一个全国性大规模围棋赛事,也是该项赛事创办32年来首次走上高原。比赛见证了西藏地区旅游、文化等产业与体育深度融合的进程。

    拉萨市体育局局长王宁介绍,此次比赛是拉萨布局体育旅游的重要赛事抓手之一,所有参赛选手和领队均可在拉萨享受优惠观光服务。选手们参观了布达拉宫、罗布林卡等景点,品尝酥油茶、观藏族歌舞,在比赛之余领略了独特的藏地文化与风光。

    除晚报杯外,拉萨近年来不断将高水平围棋赛事引上高原。2014年,围甲联赛首次在拉萨落子。次年,拉萨棋院成立,并再次将围甲联赛带到拉萨。2017年,随着中国围棋之乡联赛拉萨分站赛的举办,拉萨市也正式被授予“全国围棋之乡”的称号。

    拉萨棋院院长王斌介绍,目前,拉萨棋院已在多所学校、幼儿园开设围棋课程,累计有2000多名青少年从中受益。

    去年,拉萨棋院队成功升入围甲联赛。王宁透露,2019赛季,拉萨棋院队的主场比赛有望在布达拉宫的珍宝馆内举行。(完)

(责任编辑: 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001377382461