西藏
研究发现:2000多万年前西藏冈仁波齐盆地海拔不到3000米
来源: 新华社      时间: 2019-01-11

    新华社南京1月11日电(记者王珏玢)记者从中科院南京地质古生物研究所获悉,中国地质大学(武汉)与该所研究人员合作,通过植物化石分析,发现西藏冈仁波齐盆地在2000多万年前海拔尚不足3000米。这一发现为研究青藏高原南部的隆升历史提供了重要依据。

    冈仁波齐。新华网 雪珍 摄

    冈仁波齐盆地是一处位于藏南拉萨地块南部冈底斯山脉的沉积盆地。此前研究认为,冈底斯山脉在5500万年之前已隆升到4500米,接近现在的海拔。

    此次研究中,科研人员有了不同的发现。在冈仁波齐盆地内,研究团队首次发现了一个保存精美的远古化石植物群。化石分析显示,这些植物化石距今有2300万年历史,其中包括杨树、豆科植物、松树等多种植被类型。这说明,在2300万年以前,那里曾覆盖着落叶阔叶林。

    通过对比相似植物类群在当时及现在的生存环境,研究团队进一步判断,在2300万年前,冈仁波齐盆地并不像现在这样高海拔、寒冷、干燥。当时,那里海拔适中,为1500米至2900米,气候也温凉湿润。在此之后,这一地区逐渐隆升,植被也由阔叶森林变成如今的高山草甸。

    “冈仁波齐盆地是认识青藏高原南部隆升历史的关键地区之一。而整体了解青藏高原何时隆升、怎样隆升,对认知地球构造运动过程,以及对包括人类在内的所有生物的影响都具有重要意义。”参与此次研究的中科院南古所副研究员史恭乐说。

    相关研究成果已于近日发表在国际地质学期刊《三古》上。(完)

(责任编辑: 柑丹鸯琦)
010020070800000000000000011100001377362261