西藏
西藏教育事业改革发展成就显著
来源: 西藏日报      时间: 2018-11-22

    图为拉萨市第七中学的教师为学生辅导功课。记者 格桑伦珠 裴聪 摄

    教育兴则国兴,教育强则国强。

    40年来,我区以实际行动向党中央、向区党委和全区各族人民交出了一份满意的答卷: 2010年,我区普及九年义务教育实现全覆盖,青壮年文盲率下降到1.2%;2012年,我区全面启动县域内义务教育均衡发展,实现了从“有学上”到“上好学”的历史性转变。一项项优异成绩的背后,充分体现了党中央对西藏各族群众的特殊关怀;一栋栋崭新的教学楼,蕴含着区党委始终坚持把教育作为第一民生工程的坚守与努力。

    持续加大教育投入,让每一个孩子平等接受教育

    改革开放以来,在党中央的亲切关怀下,自治区党委、政府高度重视教育工作,提出了“懂教育的政治家和懂政治的教育家办教育”的理念,进一步确立了教育优先发展的战略地位,把教育作为第一民生工程,提出一系列教育惠民政策,为每一个孩子平等接受教育、立志成才,促进教育公平提供了坚强的保障。

    “我喜欢上学。学校里可以学到很多新知识,我最喜欢音乐课和电脑课,老师和同学都很好。”在那曲市色尼区完小学生次仁眼中,学校生活充满着快乐。

    色尼区完小建于1983年,建校之初,教学设施严重不足,全校有21个班,最少的78人,最多的126人。40年间,学校兴建了综合楼、教工宿舍楼、办公楼,教学条件大为改观,现在全校共36个班,每班55人。

    那曲是我区最艰苦的地区之一,色尼区完小的变化,是改革开放40年来我区教育发展的一个缩影。

    40年间,我区通过财政投入、教育援藏、社会援助等途径,不断加大经费投入力度,强化教学楼、学生宿舍、运动场馆等基础设施建设,为全区学生的健康成长提供了较好的物质保障。统计数据显示,1951年至2000年教育财政投入累计为61.23亿元,2001年至2010年教育财政投入累计为346.07亿元,2011年至2015年教育财政投入累计达到633.9亿元,极大地推动了我区教育向现代化迈进的步伐。得益于教育投入的不断加大,我区走上了教育均衡发展、高质量发展的道路。

    完善教育资助体系,决不让一个学生因贫困失学

    今年读大三的扎西群措出生在那曲一个普通农牧民家庭,家境贫困。“我和弟弟靠公费教育(资助政策)上了内地西藏班,先后都考到了北京上大学。在大学,我们申请了助学金,减轻了家庭负担。”她说。

    决不让一个学子因贫困失学,是区党委、政府的庄严承诺。

    目前,我区已先后出台、实施了40项学生资助政策(国家级和自治区级),包含了覆盖学前教育、义务教育、普通高中教育、中职教育、高等教育、研究生教育等全学段的资助政策以及综合类学生资助政策。据统计,在“十二五”期间,全区共落实各类学生资助资金100.2亿元,资助学生达704.7万人次。

    2011年,我区在全国范围内率先实现了学前至高中阶段教育(含中职教育)十五年公费教育政策全覆盖;同时还将义务教育“三包”(包吃、包住、包基本学习费用)及助学金政策扩大到学前和高中阶段教育所有农牧民子女和城镇困难家庭子女。学生资助政策让众多的寒门学子有了改变命运的机会。

    为了实现“发展教育脱贫一批”,阻断贫困代际传递,我区还出台了《西藏自治区建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策管理办法》。对西藏户籍计划内录入的、在西藏内外全日制普通本专科(含高职)高等学校(含民办院校)就读的建档立卡贫困家庭子女和农村低保家庭子女实施免费教育政策,免除其在校期间的学费、住宿费、书本费,并补助生活费。

    教育援藏,承载着党中央和全国人民的深情厚谊

    面对日喀则就业和教育两大难题,山东省投入援藏资金2750万元,建成日喀则市职业技能公共培训基地和昂仁县、聂拉木县、南木林县职教中心;优先发展藏区教育,投入援藏资金6886万元,建设了日喀则市、昂仁县、聂拉木县、南木林县双语幼儿园,日喀则市江当乡完全小学、白朗中学等项目。

    这是山东省教育援藏工作的具体实践,也是自2016年以来,教育人才组团式援藏工作的缩影和注脚。

    自2016年启动的教育人才组团式援藏工作以来,截至2017年底,全国17个省市在基础设施建设、人才队伍建设、教育教学质量等方面对口支援我区7个市地,实现全区74个县全覆盖,落实援助资金12.74亿元,派出援藏人才5400人次。

    目前,我区已建立起了高等教育团队式、职业教育集团化、基础教育组团式、教育部直属单位对口援助的全方位、多层次、全覆盖的教育援藏体系。教育对口支援和组团式教育援藏,全面提升了我区的教育教学水平和质量,极大地激发了教育发展的内生动力,教育理念、管理方式、课堂教学的技能方法都发生了深刻的变化,不仅从学前到高中各教育阶段的毛入学率大幅上升,而且各族人民群众对教育的满意度大幅提升。

    一个个数字,令人振奋;一笔笔投入,前所未有;一次次变化,翻天覆地。雪域高原创造了教育发展的奇迹,教育激发了雪域高原的无限生机和活力;均衡发展、兜底公平,人人有学上、个个有梦想,越来越多人正从世界最高的地方起飞。

(责任编辑: 达珍 雪珍)
010020070800000000000000011100001376239661