西藏
山南市开展雅江中游生态综合整治
来源: 西藏日报      时间: 2018-09-26

    近日,记者从山南市相关会议上了解到,山南市将对雅鲁藏布江中游索朗嘎咕至桑日河段进行生态综合整治。整治后,沿岸防洪能力将大幅提升,在有效保护沿岸群众生命财产安全的同时,将产生巨大的生态效益、社会效益、经济效益。

    整治内容包括,防洪及河势控制工程:新建堤防127.5公里,加固现状堤防7.8公里,新建护岸58.3公里;生态治理工程:修建生态调节闸坝5道,建设湿地4处,同时采取修建生态隔离带、沙障和种植沙生植物、营造防护林或林业修复等进行沙化治理;引水工程:修建输水干管173.1公里等,对流域进行综合规划开发。

    据了解,雅鲁藏布江中游索朗嘎咕至桑日河段总长194公里,沿岸是全国主体功能区规划确定的重点开发区,是拉萨—山南经济一体化发展的重点区域。

    山南市副市长黄金城告诉记者,雅鲁藏布江中游索朗嘎咕至桑日河段生态综合整治工程的生态效益、社会效益、经济效益巨大。防洪及河势控制工程促进了河势稳定,保护了防洪安全,保障了沿岸桥梁的安全;生态治理工程可控制90%的沙化土地,大大降低了扬沙概率,改善了滨江环境;引水工程年引水量达1.89亿立方米,与其他供水工程联合运用可支撑沿岸51.8万人生产生活,可新增灌溉面积43.4亩,其中耕地5.7万亩、林地17.9万亩、草地19.8亩,大幅增加农牧民收入。(记者 段敏)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001374935391