西藏
西藏拉萨市今年重点招商引资项目达87个
来源: 中国新闻网      时间: 2018-07-31

    

    图为7月30日,拉萨市柳梧新区“蜂巢+”创新中心展厅内,入驻该中心的企业展示自己研发的医疗急救无人机产品。江飞波 摄

    2018年拉萨市重点产业发展暨招商引资推进大会30日在拉萨举行,中新网记者从会上获悉,拉萨市今年重点招商引资对外推介项目达87个。

    当日,拉萨市商务局(投资促进局)提供的信息显示,2018年拉萨市招商引资项目包含高新区核心区高原特色医药研发中心、拉萨综合保税区、中尼友谊工业园、拉萨贡嘎机场进境冰鲜水产品、水果指定口岸等。

    图为7月30日,入驻拉萨经济技术开发区的高原制氧机企业员工正在生产线组装产品。 江飞波 摄

    据悉,拉萨高新区核心区高原特色医药研发中心项目总投资8亿元(人民币,下同),项目建设目的是使藏药材开发规范化和标准化,用新方法、新工艺及现代质量控制标准改造常用传统藏成药,研究开发具有自主知识产权的藏药和特色生物产品。目前,该项目工程主体已经完工。

    此外,拉萨综合保税区项目当前正在建设中,项目总投资为20亿元。招商主要方向为汽车及机械装配、民族手工、现代物流和现代服务业等。拉萨综合保税区建成投用后,将利用保税加工等功能,助推西藏民族特色出口加工产业发展。

    拉萨经济技术开发区相关负责人称,中尼友谊工业园项目选址于尼泊尔道毛克市(damak),该项目预计投资65亿元,园区规划面积约1600公顷。园区计划引入能源产业、民生用品制造、整车组装(汽车、摩托车)、水净化处理、农畜产品加工、电子产品、新能源产业等实体生产企业,提升尼泊尔和西藏特色产业发展水平。

    图为7月30日,拉萨市堆龙德庆区羊达乡现代设施农业示范园当地农牧民种植的灵芝长势良好。 江飞波 摄

    拉萨贡嘎机场进境冰鲜水产品、水果指定口岸项目当前正在招募运营商,运营商主要负责搭建线上及线下进口冰鲜水产品、水果分销平台,满足西藏民众对进口产品的需求。

    中新网记者了解到,今年西藏自治区拉萨市重点招商引资项目涵盖特色旅游开发、医药研发、影视基地建设、高原农业和饮用水资源开发等产业。(江飞波)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001373587741