西藏
拉萨机动车保有量达23.6万辆
来源: 中国新闻网      时间: 2018-07-06

拉萨机动车保有量达23.6万辆车管所“放管服”为民众省时间

    目前,拉萨市公安局交警支队车管所档案室内,存放有23.6万辆机动车及13.5万名驾驶员档案。图为7月5日,一位民警在档案室为办理业务的民众查找档案。 江飞波 摄

    西藏自治区拉萨市公安局交警支队车辆管理所(以下简称车管所)5日透露,截至目前,拉萨市机动车保有量达23.6万辆,机动车驾驶员13.5万人。该所今年以来实施简政放权、放管结合、优化服务等系列举措,使民众办理业务的时间大量缩短。

    当日,拉萨市公安局交警支队副支队长、车管所所长宋国玺称,目前拉萨市机动车保有量占西藏全区约50%,车管所每天办理业务超过3000人次。

    今年5月,拉萨实行车管所权限下放措施,免检车核发检验合格标志、免检车异地核发检验合格标志、驾驶证审验、委托核发检验合格标志、摩托车转移登记业务、驾驶人年度体检、机动车补换行驶证、机动车补换检验合格标志、驾驶证补证换证、驾驶证转入换证等十项业务下放至各县级车管所。

7月5日下午,拉萨市公安局交警支队车管所综合业务大厅内,民众依次领号排队办理业务。 江飞波 摄

    7月5日下午,拉萨市公安局交警支队车管所综合业务大厅内,民众依次领号排队办理业务。 江飞波 摄

    宋国玺说,业务下放后,可实现区县民众少跑路,节约办理时间等。

    正在车管所进行行驶证补办的边巴次仁称,他是下午三时许进入综合业务大厅,约半小时后,他就领到了新的行驶证。“相比以前窗口少、排队挤的现象已经好了很多。”边巴次仁说。

    该所副所长黄金龙介绍,今年,他们车检岗日均办结年检车辆700至800辆,相比去年效率提高了一倍。目前他们正在筹建电子影像化档案管理系统,该系统投用后,将再次缩短各项业务办理时间。(江飞波 石凤英)

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001373056721