西藏
今年,西藏青稞总产量有望突破80万吨
来源: 中国西藏网      时间: 2018-06-08

    在西藏,青稞是藏民族的主要食物,是西藏的主要粮食作物和农牧民增收致富的重要来源,是保障人民群众身体健康的重要食物。6月6日,记者从西藏“喜玛拉22号”青稞高产品种推广情况新闻发布会上获悉,2017年西藏青稞总产量达到79.5万吨,创下历史新高,而今年更有望突破80万吨。

    目前,青稞在西藏常年的种植面积及产量均占粮食作物的70%以上。2017年西藏青稞种植面积为210万亩,占粮食种植面积的76%,产量79.5万吨,占粮食产量的77%。青稞良种推广面积达185万亩,良种覆盖率达88%,其中目前西藏春青稞良种中产量最高的品种“喜玛拉22号” 推广面积达83.91万亩,比2017年增加29.43万亩。

    图为拉萨市墨竹工卡县即将成熟的青稞田。摄影:赵耀。

    据了解,“喜玛拉22号”是日喀则市农科所组合育成的青稞品种。春性,中熟,全生育期134天。具有分蘖力强,亩成穗数高,籽粒饱满度好,茎秆较韧,抗倒伏能力强,耐旱耐湿等特征。每穗结籽粒40-56粒,千粒重42.9克。该品种适宜在海拔4100米以下河谷农区高肥水农田种植。

    据西藏农牧厅相关同志介绍,为深入推进农业供给侧结构性改革,加大青稞良种推广力度,发挥青稞良种在粮食增产增效的作用,提高全区青稞生产的能力,促进青稞产业的发展,确保青稞安全,实现青稞增产、农牧民增收。西藏农牧厅和相关单位结合本地实际,制定了具体工作方案和配套措施,将“喜玛拉22号”安排在耕地肥力水平较高、排灌方便的地块种植,以便充分挖掘该品种的增产潜力。同时发挥驻村工作队与群众密切联系、了解群众思想的优势,在群众中广泛开展宣传引导教育工作,切实提高群众的思想认识,充分调动群众种植“喜玛拉22号”的积极性和主动性。确保“喜玛拉22号”青稞高产品种推广工作进展顺利。

    图为2017年西藏农牧科学院相关人员在日喀则市桑珠孜区甲措雄乡青稞测产。图片由西藏农牧科学院提供。

    为做好青稞增产的同时推进青稞产业发展,西藏农牧厅在2018年度加大青稞宣传推介力度,组织各类青稞加工企业参加农业博览会、藏博会、西博会等;建立区域公用品牌,集中把西藏青稞打造成国内国际知名品牌,传播西藏青稞文化;组织科研机构与青稞加工企业进行对接,向企业和合作社推介一批青稞研发新产品、新技术、新设备,促进企业和合作社综合生产能力和生产竞争能力的提升;加强与内地有实力的企业全产业链合作,通过强强联合、共同发展的形式,更快地将区内青稞品牌产品推向区外。(记者/赵耀)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001372391941