西藏
西藏启动高校毕业生就业创业宣传进校园活动
来源: 新华网      时间: 2018-04-13

    新华网拉萨4月13日电(记者 黄浩铭)13日上午,西藏自治区2018年高校毕业生就业创业宣传进校园活动在西藏职业技术学院拉开帷幕。自治区人社部门组织相关人员就高校毕业生所关心的就业创业政策、就业形势、就业观念等问题进行了宣传和解答。

    自治区人力资源市场的统计数据显示,得益于国家对西藏教育事业投入的不断提高,西藏高校毕业生人数从2011年的12400多人增长到2018年的约21000人。高校毕业生的就业形势也发生了较大变化,公职岗位就业人数从2013年起逐年减少,其中2017年较2013年减少了38%;市场就业人数从2015年起逐年增长,其中2017年比2015年增长了270%。

    自治区人力资源市场管理服务中心主任普布次仁说,当前西藏呈现高校毕业生人数增多与公职岗位数量减少的趋势,但不少高校毕业生仍然存在公职岗位就业路径依赖,就业观念转变缓慢。他建议广大高校毕业生树立正确就业观、择业观,用好当前自治区出台的就业和创业政策,依法参加社会保险,树立维权意识,并做好职业生涯规划。

    在就业创业互动交流环节,“拉萨青年创业奖”获得者德庆玉珍从创业的策划思路、前期准备、自身经验等方面与在场的师生进行了交流,并对学生提出的就业创业方面遇到的问题进行了解答。

    本次宣讲活动吸引了200多名毕业生到场交流,自治区人力资源市场管理服务中心相关负责人表示,下一步将继续扩大宣讲范围,在今年上半年之前覆盖全区所有高校。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001371090231