西藏
川藏、藏中电力联网线路迎来首次直升机试航巡
来源: 新华网      时间: 2018-04-11

    新华网拉萨4月11日电(记者 刘洪明)高原的朝阳刚刚划过西藏东部的红山脉,4月里的昌都天气渐暖。近日,在昌都市察雅县香堆乡,经过50分钟的常规航前检查,一架B-7965“小松鼠”直升机腾空而起,飞向电网铁塔的银线之上,开始对川藏电力联网线路首次直升机试航巡。

    负责此次试航巡工作的国家电网通航公司抽调了33名专业能力强、具有高海拔作业经验的人员组成现场实施小组。试航巡主要对川藏联网线路塘澜一、二线全线开展试验性航巡和激光扫描作业,对藏中联网工程芒康县和左贡县区段开展试验性航巡作业,航巡里程1604千米,巡视杆塔1844基。据介绍,这将为破解高高原、低纬度、大落差直升机航巡世界级难题,为今后开展常态化作业探索积累经验。

    川藏电力联网工程于2014年底投入运行,连接西藏昌都电网与四川电网,线路东起甘孜藏族自治州乡城县,途经巴塘,西至昌都,全长1521千米,是继青藏直流联网工程后的又一条西藏“电力天路”。藏中联网工程去年4月开建,由藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于昌都市芒康县止于山南市桑日县,沿线平均海拔3750米,相邻塔间最大高差494米。

    川藏、藏中联网线路总长2500多千米,高山、高寒地区,微地形、微气象相互叠加,首次航巡是国内乃至世界范围内自然条件最为复杂的航空电力作业环境,在技术上还面临不少难题。

    现场指挥作业的国家电网通航公司副总经理张国威说:“航巡面临沟壑纵横,备降场地较少;高海拔、低纬度等多个首次挑战。为此,我们只在天气相对稳定的上午起飞,每天1至2个架次,每架次2个小时左右,采取‘单侧单科目巡视’‘少加油’‘多架次’等作业方式,重点巡视导地线和各类金具、挂点等。从3月底开始,机组依次转场芒康、巴塘等地开展试航巡任务。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001371027811