西藏
西藏昌都市发现吐蕃时期摩崖石刻造像遗存
来源: 新华社      时间: 2018-04-06

    新华社拉萨4月6日电(记者春拉、白少波)记者从西藏自治区文物保护研究所获悉,日前西藏昌都市察雅县阿孜乡境内发现若干石刻造像,经考古专家鉴定为吐蕃时期阿觉查纳摩崖石刻造像遗存。

(图文互动)(1)西藏昌都市发现吐蕃时期摩崖石刻造像遗存

    西藏昌都市发现的吐蕃时期摩崖石刻造像局部(3月15日摄)。

    据介绍,该摩崖石刻造像遗存是察芒公路工程建设区施工单位日前在一处山嘴附近采石挖土时发现的。

    记者了解到,此次发现的摩崖石刻造像位于察雅县阿孜乡北约8公里的勒布曲和色曲交汇处,靠近勒布曲河右岸阿觉查纳山嘴崖面。该造像分布于近10米长的4个转角崖面上。画面编号自南向北编排,依次为1-9号。除最南端1号造像的岩体顶部不见有自然形成的“顶棚”外,其余三个崖面顶部均自然形成有“顶棚”。

(图文互动)(2)西藏昌都市发现吐蕃时期摩崖石刻造像遗存

    西藏昌都市发现的吐蕃时期摩崖石刻造像局部(3月15日摄)。新华社发(次巴多吉 摄)

    据专家介绍,阿觉查纳摩崖石刻的题材,基本可定为佛与诸菩萨,全部采用了阴线凿刻法。根据造像风格和特征,藏文题记和艺术元素的表现看,阿觉查纳摩崖造像的创作年代可能在公元9世纪时期。

    西藏自治区文物保护研究所考古专家夏格旺堆说,阿觉查纳摩崖造像的发现,不仅为我们找到了察雅县南部与芒康县北部区域吐蕃王朝时期的石刻文化“链条”,同时表明了地处高海拔区域的阿觉查纳摩崖造像,正好是连接南北交通孔道的节点,进一步扩大了西藏乃至青藏高原东部区域内吐蕃时期造像的分布空间,为推动和深入吐蕃佛教艺术、藏东地方历史、吐蕃交通史等方面的研究,提供了非常珍贵的第一手资料。

(图文互动)(3)西藏昌都市发现吐蕃时期摩崖石刻造像遗存

    工作人员在现场勘查(3月15日摄)。新华社发(次巴多吉 摄)

    记者了解,目前昌都市文化局(文物局)已在第一时间对摩崖造像进行了保护,并对施工单位下发了要求停止继续对发现摩崖造像的地方开采石料的通知。

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001370921021