西藏
截至2017年底 西藏藏青工业园区税收突破10亿元
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2018-03-12

    近日,记者从西藏自治区人民政府驻格尔木办事处获悉,截至2017年底,西藏藏青工业园区税收突破10亿元大关,注册企业达194家,注册资金达106.41亿元,固定资产投资39.63亿元,财政收入6.46亿元。

    近年来,西藏藏青工业园区在党中央的高度重视和西藏自治区党委、政府的坚强领导下,攻坚克难齐心谋发展。在贯彻党的十九大精神的开局之年,为决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划献上了一份骄人的答卷。

    园区经济平稳运行。截至2016年底,累计完成固定资产投资38.29亿元,累计实现产值11.85亿元;累计完成税收4.71亿元(含青海方征收部分)。

    招商工作成效显著。按照“适当提高门槛、招大引强”的工作要求,截至2016年底,注册企业186家,注册资金104.9亿元,容汇锂业、和锂锂业、浏河化工等一批重点企业相继落地生产。

    基础设施统筹推进。完成了工业园区一期15平方公里基础设施规划、建设及管理工作(包括市政、绿化、水、电、气(汽)、暖等);建设市政道路及管网30公里、标准厂房60万平方米。

    发展要素逐步完善。完成了园区一期10平方公里土地利用的总体规划调整、计划指标和审查报批,并且一期8宗土地已顺利挂牌出让;完成了园区二期20平方公里土地利用计划指标和用地红线图划定工作;完成了6家企业环评批复和44家企业建设项目环评违法清理认定备案工作。除此之外,财政各项工作关系逐步得到理顺,核拨款业务开展有序,新的账套进一步完善。安全生产、质量技术和食品药品日常监管工作正常开展,建立了园区企业六大类特种设备管理台账。

    国有资产保值增值。为保障回购资产完整性,加强了对厂房、水、电、暖等设施的维护、保养和管理,确保了厂房和设施正常使用。截至2016年底,29家企业租赁孵化园区标准性厂房面积共12.8万平方米;租赁办公楼企业11家,面积7000余平方米。通过盘活公司存量资产,实现了效益最大化,达到了国有资产保值增值,79000万元回购资产逐步得到利用。

    欠款催收工作成效明显。为确保国有资产不流失,通过采取抵押、质押、以工程款抵借款等形式催缴欠款。截至2016年底,共向49家企业发放借款200350万元,收回本金138206万元、资金占用费13401万元。(记者  杨小娟)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001370331261