西藏
国家体育总局到高原发掘冰雪项目“好苗子”
来源: 新华社      时间: 2018-03-11

    新华社拉萨3月10日电(记者黄浩铭)10日至11日,国家体育总局体育科学研究所到西藏自治区体育运动技术学校开展跨界跨项选材测试,为各类项目,特别是冰雪类项目选拔和储备人才。

    在为期两天的测试中,西藏体校的430多名运动员将接受血液指标、身体形态、身体成分、基础身体素质、心肺功能以及心理学素质等多个项目的测试。研究人员将通过科学的分析和判断,掌握每位运动员生长发育的特点,根据他们的运动潜能,为他们合理确定训练方向和项目。此外,测试结果将纳入数据库,作为选拔人才的依据。

    国家体育总局体育科学研究所相关负责人介绍,高原地区具有空气稀薄、气压低,氧含量少等特殊的地理、气候特点。长期生活在高原地区的运动员在氧的摄取、携带、释放以及耐缺氧能力方面有优势。这些优势在竞技型、体能型项目中体现尤为明显。此次跨界跨项目选材测试的主要目的是为冰雪类项目选拔一批“好苗子”,解决冰雪人才缺乏的问题,并根据不同运动员的特点制定科学、系统的培养方向,帮助他们做好合理的职业规划。

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001370308721