西藏
西藏“英雄城”民众竖经杆撒糌粑祈福新年
来源: 中国新闻网      时间: 2018-03-03

    3月2日为藏历正月十六日,西藏“英雄城”江孜县举行一年一度的竖经杆、撒糌粑祈福活动,约5000名西藏民众前往寺院为新年祈愿。

    江孜藏语意为“胜利顶峰”。1904年,英军入侵中国西藏,江孜军民和白居寺僧侣曾在宗山城堡拼死抵抗,江孜因此被誉为“英雄城”。

    “新的一年,希望一切和平幸福。”早上6点多天色未亮,边巴次仁背着装有香草和糌粑的五彩细条纹斜跨包,抱着崭新的经幡,前往白居寺。

    3月2日,一名脸上沾满糌粑的藏族民众欢庆活动。当日是藏历正月十六,西藏日喀则市江孜县白居寺广场举行一年一度抛撒糌粑祈福活动。 记者 何蓬磊 摄

    白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则市江孜县,南、北、东三面环山,距拉萨约230公里,海拔约3900米。

    借着月光,记者看到,在前往寺院的路两侧,有售卖经幡、哈达、酥油等摊位。“还缺条哈达”,边巴次仁付过钱后,摊主捧起哈达,在缭绕着桑烟的香炉上方划了两圈。

    进入白居寺,措钦大殿前的广场上,400多名负责竖经杆的藏族民众围聚一起。他们头戴狐皮帽,身着白色藏装,腰系红绳,脚穿黑色皮靴。

    当地民众在白居寺广场抛撒糌粑祈福。记者 何蓬磊 摄

    在广场的人群中间,长约12米的经杆缠着经幡与哈达被斜放着,其直径粗算下来,需要三人合抱。在经杆顶端,套着褶状的金幢。金幢下方,围着一圈厚厚的黑色牦牛毛。

    如此“装扮”的经杆,白居寺僧人巴桑对记者说:“你看,金幢像帽子,黑色牦牛毛好比人的头发,经杆下面的经幡和哈达又像人的衣服。”

    广场外围站满了前来祈福的藏族民众,不少人将装有香草和糌粑的包搭在肩膀上,等四根经杆依次被竖起时,方便从包中抓起糌粑抛撒。

    9点左右,太阳初上寺院东侧的山头,七八个人前抱后背,将竖经杆的粗绳移至广场中间。一番捆绑后,在一阵阵欢呼声中,人们从四个方向拉起绳子,将经杆竖起。

    经杆被固定后,人们排成一列,右手抓一把糌粑,高高举起,念着祈祷语,在有节奏的号子声中抛撒糌粑,祈愿新年风调雨顺、丰收硕果。

    与此同时,还有民众顺时针转绕煨桑炉,从包里捏出一小把糌粑,蘸着青稞酒,贴在白色炉壁上;还有人挤在经杆前,缠经幡,献哈达,抹糌粑。

    人群中,格桑玉珍抓起糌粑抹在记者身上。在她看来,今天是吉祥日,身上沾有的白色糌粑越多,新年越吉祥。藏历新年里,她希望为更多人祈福。(周文元 易雪萍)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001370128921