西藏
西藏脱贫攻坚实现阶段性转变
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-27

    随着脱贫攻坚的不断深入,西藏贫困基本面发生了明显变化,已经从解决温饱为主的阶段迈入了全面建成小康社会阶段,脱贫攻坚也从面上帮扶为主阶段转入了深度贫困地区攻坚阶段。

    西藏自治区扶贫办党组副书记、主任尹分水介绍,当前,西藏在贫困分布、贫困结构、贫困面、帮扶能力、帮扶重点五个方面发生了显著变化。下一步,西藏的脱贫攻坚将从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

    2013年以来的五年,是西藏有史以来,各级党委、政府对脱贫攻坚重视程度最高、投入力度最大、动员范围最广、贫困群众得到实惠最多的五年。五年间,西藏贫困人口由86万下降到了2017年底的33万人,减少了53万人,贫困发生率由32.33%下降到了12.4%。2016年被国家评为“综合评价好”的8个省区之一。 2017年,西藏再创佳绩,全区贫困农牧民人均可支配收入增幅达16%,减贫15万人,1705个贫困村居退出,25个县区达到脱贫摘帽标准。

    据悉,截至去年底,全区还有深度贫困县44个、深度贫困乡镇315个、深度贫困村2440个,分别占全区乡镇、村居总数的45.3%、44.6%。可以看出,我区贫困分布发生了显著变化。从全区面上看,贫困进一步向深度贫困地区积聚,短板更加凸显,贫困的洼地效应进一步显现。

    尹分水表示,当前,我区贫困人口中因病致残致贫8965户、共4.03万人,占深度贫困地区人口总数的10%;年龄在60岁以上的超过了10万人,占深度贫困地区人口总数的四分之一。同时,扶贫越往后,这几类人的比例越高。因此,下一步工作必须将其作为攻坚的重点对象,加强保障性扶贫举措的实施。

    在贫困人口方面,全区贫困人口2017年底为33万人,贫困发生率由五年前的32.33%下降到了12.4%,减贫任务完成40%以上。这之后,贫困人口的致贫结构发生了深刻变化,脱贫难度加大,在保证脱贫任务完成的同时,保障脱贫质量的任务艰巨。

    在贫困帮扶能力方面,当前,我区所执行的农村低保标准高于国家扶贫标准。另外,与前几年比较,各地的帮扶资金更多、帮扶措施更实。

    尹分水进一步表示,我区脱贫攻坚工作不仅要确保现行标准下脱贫不落一人,而且要重视扎扎实实地为贫困群众办实事,让贫困群众在脱贫中有实实在在的获得感。

    尹分水告诉记者:“文化素质偏低、内生动力不足,是我区深度贫困地区脱贫攻坚重点人口的显著特点,对此,未来帮扶重点必须从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变。”(记者 毛娜 见习记者 唐启胜)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001370029361