西藏
在春节、藏历新年到来之际 年到雅砻情到家
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2018-02-15

2018年山南市春节、藏历新年电视联欢晚会节目录制现场。

商家一大早来到集市准备售卖“双节”用品。

热闹的集市。

年货市场上琳琅满目的商品。

花卉市场上的鲜花。

购买瓜子的群众。

细心挑选年货的市民。

商家帮助顾客试穿新鞋。

家长为自家小孩购买新帽子。

山南市民在购买奶渣。

    高原的年总在阳光灿烂、天空湛蓝的日子里到来。

    新年的天气好得一如往常,但从孩子们的笑脸上,从街巷里传来的叫卖声中,你会发现,年,闪着素日里没有的光。

    一样的天气,不一样的好心情。

    沿着宽阔悠长的雅鲁藏布江一路向东,来到美丽的藏源山南,温暖的太阳悬挂在山谷上空,城市显得分外亮堂,山山水水也都变得分外明媚。

    今年农历春节、藏历新年恰巧赶在同一天。这种巧合给山南的人们带来了双倍的快乐。

    吃吃喝喝、玩玩乐乐、串亲访友、买年货、祈新福,是农历春节和藏历新年的“同款”套餐。

    而炸“卡赛”、吃“古突”、挂经幡、供“切玛”、跳锅庄等藏族习俗,则为新年增添了更多的仪式感。

    在发西藏历史文化之先声的山南,年从农历除夕,也就是藏历“古突”之夜开始,要持续15天。

    初一背回“吉祥水”,用“羌枯”唤醒全家;

    初二走亲访友,互道新年快乐;

    初三敬奉“屋脊神”,祈求一年平安;

    初四举行传昭大法;

    初五举行“开犁礼”;

    ……

    从初一到十五,每天都是大日子。

    新年是一家人团聚的时刻,也是辛苦了一整年的人们犒赏自己的时刻。

    从雅鲁藏布江畔到喜马拉雅山脚,从高高的牧场上到河谷间的田园农家,新年的幸福味停在每一个人的眉眼间,粘在每一个人的新衣裳上,留在阿妈刚刚端上桌的热菜里。

    年关已至,山南的“候鸟”们已经返回家乡与亲人团聚,街道上许多门店贴出了“春节回家,年后营业”的告示,但外出务工的本地青壮年们却提着大包小包回到了山南。

    在等待亲人回家、等待新年到来的这段时光里,年,成了一种无处不在的气氛。

    满大街的红灯笼透出喜庆;小孩子围在五颜六色的糖果、玩具摊前叽叽喳喳;少男少女们在服装店里挑花了眼;家庭主妇在菜市场、肉市场和老板砍着价;老人们则在家里事无巨细地唠叨过年少不了的程序;沿街兜售年货的商贩们则讨论着腰包鼓了多少。

    来自青海的藏族小伙子白扎在山南待了十多年,每到过年,他都会在乃东街头售卖风马旗和五彩青稞。白扎说,他不指望短时间内赚大钱,只是很开心有人买他的东西。

    重庆的张有林夫妻在乃东开餐馆,没有买到年前回家的票,他们买了一些牦牛肉干、黑枸杞、洛扎粉丝等西藏特产,准备乘大年初一第一班飞机回去。张有林说,毕竟一年一次,年总是要回家和父母一起过的。

    益西曲宗和索朗白姆两姐妹分别在吉林和湖南上大学,学校放寒假一回到家,母亲就忙着带她们到集市上订制藏式“萨追”。这两天姐妹倆的服装做好了,两人一紫一绿穿在身上,实在好看。

    年,其实就在一年又一年的等待、准备、返乡和生活的琐碎当中,悄悄化成了人们无法割舍的情感和传统。

    今天除夕,也是“古突”之夜,不管你已和家人团聚,还是赶在回家途中,亦或留在他乡,愿你都能过一个好年!(图片均由记者 刘枫 次珍 摄)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369773931