西藏
次仁旺堆的唐卡人生
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-14

    2016年,次仁旺堆被中国工艺美术协会授予第一届中国工美行业艺术大师,这是对他的唐卡人生的又一次很高的肯定。现在,对于次仁旺堆来说,最快乐的事情就是每天跨着背包,带着平板电脑到自己的工作室给学生传授唐卡绘画的方法和技巧。

    1963年出生于拉萨市城关区的唐卡画师次仁旺堆,现任西藏美术家协会会员,是城关区唐卡艺术家协会法人代表、西藏自治区工艺美术大师、中国工美行业艺术大师。

    从小就在父亲潜移默化的熏陶下,次仁旺堆对传统美术绘画产生了浓厚兴趣,并立志要成为一名传统美术的继承者和发扬者。

    在中学时期,年少的次仁旺堆在校期间的美术作品曾多次参选各种艺术展览和竞赛活动,并获得各种奖项,激发了他对美术绘画浓厚的兴趣,同时也展现出了他在这一方面的天赋异禀。

    初中毕业后,次仁旺堆基本具备绘画文化和技能功底,按父亲的意愿和自己的追求,毅然决然地跟随西藏古建筑公司画师乌琼多布杰学习,并拜他为师。

    为了使自己的绘画技能得到不断的提升,次仁旺堆又跟随其他知名画师乌钦(大师职位)、扎西次仁、乌钦任增白玖、乌钦赤列群培等学习。为了更深更好发展,1981年至1982年,他跟随勉唐派传承人之一丹巴绕旦学习传统勉唐派唐卡绘制技艺。由于他的绘画理论与实际操作能力扎实,从而很快就担当唐卡绘制重要角色,并且他的很多作品得到大家的一致认可和高度评价。

    再后来,次仁旺堆如愿以偿地得到跟随后藏著名宫殿大师乌钦西洛学习与深造的机会,在大师的精心指导下,他系统地学习了藏族传统勉唐派唐卡的度量经、矿物颜料配置、画布的特殊加工等祖传技艺,并把理论知识和基本技能运用到实践当中,完成了大量的优秀作品,并参与了很多珍贵的唐卡壁画修复工作。

    通过跟随多名大师学习勉唐派唐卡、壁画、大型缎制唐卡的绘画与制作技法,并且注重理论和实践的有机结合,次仁旺堆的绘画技能达到了炉火纯青的地步,大型作品、精品不断推出,如《西方极乐净土(220cm×280cm)》绘有1000多个人物,《白文殊》《白度母》《十八罗汉》等唐卡被色拉寺、大昭寺等珍藏。

    次仁旺堆在老城区的丹杰林小巷里有一家属于自己的工作室,前不久又在慈觉林开办了朵卡唐卡艺术中心。他说,一方面是需要一个更大的空间来供自己和徒弟们绘制唐卡,另一方面也是想向游客展示西藏唐卡的绘制过程,让更多的人了解西藏和唐卡的文化魅力。(记者 裴聪 格桑伦珠)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369750401