西藏
温暖回家路 温馨服务情
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-14

    站台上,一听到广播里:“工作人员请注意,乘坐从拉萨到上海的Z166次列车乘客检票进站”,值班站长才旺占堆整理一下衣服和帽子,几步走向电梯口守着。

    不到五分钟,乘客蜂拥而来。才旺占堆左手拿着对讲机,右手不停地忙碌着,要么搀扶刚走下电梯的老人,要么接过怀抱小孩的妇女手中的行李箱。

    从乘客上车开始,在车门前检查人票证是否一致,为卧铺乘客换票,指导乘客填写健康登记卡,如此等等,一个小时后,列车员的工作才告一段落。

    说起春运,列车长孟文珺感触颇多。她说,从交通运输部到客运段,从车辆调度到车厢里的服务标准,可以说是做足了功课。从乘客走进车站到下车走向出站口,做到每一个环节细致周密,使他们全程感到贴心温馨。

    列车长莫自萍腼腆地说,夫妻俩都在客运段工作,几乎每年都是在列车里过的春节。大家在媒体上看到、听到为了保证春运畅通舒适出台了很多举措,每一个细节都需要交通运输系统工作人员的努力与汗水,才能确保落实到位。

    晚上10时,内地的人们已进入梦乡,而前行的列车上正在换班。列车员站成一排,两位列车长按程序交接,然后强调夜间行车注意事项。一切交接完毕,上夜班的人们便走上岗位。

    问对日复一日年复一年的工作有何想法时,孟文珺说,每次的行车路线虽然相同,但乘客的面孔换了,不管上高原还是下高原,每个人都有一个故事。这些不同的故事汇在一起,就是内容丰富的西藏故事,就是精彩的中国故事。在听取甚至融入这些故事时,自己的阅历在增加,对人生的理解随之增深。

    来拉萨旅游的一对东北小夫妻感到不虚此行。他们在媒体上了解到西藏自治区为了推进冬游西藏向纵深发展出台了一系列优惠政策,包括景区免门票、住宿半价等,便慕名而来,感觉收获满满。

    大多数人是回家过年,而回族妇女马女士则是趁此机会回临夏家中看看。她在拉萨市达孜区做生意,上有老下有小,实际上,在她心里,达孜更像家。

    车到西宁,来自青海玉树的藏族乘客高高兴兴地下了车,男的扛着在拉萨买的卡垫,女的拉着孩子,一家三口向着家的方向走去。

    孟文珺挥手与我们道别。这位年轻的女列车长,三天后,2018年2月15日,即除夕,将再次踏上从西宁开往拉萨的列车。家中从铁路系统退休两年多的爸爸独自守岁。

    为了千千万万人能够回家过年,孟文珺们不知疲倦地在阳光灿烂的青藏高原上来回奔波着。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369749211