西藏
西藏建“银发暖巢”助孤寡老人乐享晚年
来源: 中国新闻网      时间: 2018-02-09

    午后,68岁的藏族老人妮妮与“老伴儿”欧珠一起在西藏官方所建的“银发暖巢”院内摇转经筒、捻念珠,享受冬日暖阳。远处,老人们三五成群地玩着藏式骰子,精神矍铄。

    西藏山南市加查县五保集中供养中心免费为125位老人提供衣、食、住、行、医、乐等各项服务。加查县民政局工作人员将其形容为“银发暖巢”。图为藏族老人妮妮与“老伴儿”欧珠。 中新社记者 孙翔 摄

    这座“银发暖巢”实为西藏山南市加查县五保集中供养中心。加查县民政局工作人员曲宗8日接受记者采访时如是形容。

    五保供养制度是中国实施的一项社会保障制度,为符合条件的供养对象提供保吃、保穿、保住、保医、保葬(孤儿保教)等五项生活保障措施。该供养中心现在免费为125位“五保”老人提供衣、食、住、行、医、乐等各项服务。

    “这里住得舒服、住得开心。”妮妮与欧珠相识于“银发暖巢”,牵手成为“银发恋人”。此前,妮妮一直与父母、亲戚共同居住。搬入供养中心后,妮妮有了专业医护人员的照顾,也有欧珠的关爱。像妮妮、欧珠一样,供养中心共有14对老人“牵手”。

    据悉,西藏自2013年启动农村五保老人县级以上集中供养,已集中供养万余位老人,率先在中国实现了五保老人100%集中供养。据中国国家统计局网站最新数据显示,中国农村集中供养五保人数已近140万人。

    供养中心让老人们老有所为。欧珠干了一辈子农活,入住供养中心后觉得自己依然闲不下来,便主动承担起蔬菜种植工作。冬日,供养中心“土生土长”的萝卜、小白菜等蔬菜为老人们的餐桌增添了几分趣味。

    63岁的扎央此前在村里养猪。入住供养中心后,他重操旧业,养了10头猪。供养中心的猪肉供过于需,便向外销售,成为“院办经济”的主打产品。

    供养中心让老人们老有所医。“老人们看病不方便,我们就把医生请上门来。”曲宗介绍,白内障是西藏常见的老年病,一月末,加查县民政局协调山南市医生为五保老人进行白内障眼疾筛查及手术。

    90岁的藏族老人嘎玛旦增与供养中心的其他7位老人成功进行了手术,并重获光明。

    曲宗介绍,供养中心设有医务室,常驻两名专业医生;还有文化活动室、阅览室及各类无障碍设施等,以方便老人们学习、娱乐。

    “工作人员让供养中心像家一样。”藏族老人洛桑卓玛不具备自理能力,护理员格桑玉珍每天早上为老人递上酥油茶,协助她洗脸、吃药、整理衣物及床铺等。洛桑卓玛觉得他们也亲如自己的家人。(孙翔 易雪萍)

(责任编辑: 丁薇薇 达珍)
010020070800000000000000011100001369619801