西藏
高原铁路温情相伴
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-02

    2月1日,全国春运第一天。夜色尚浓,寒气袭人,拉萨火车站里一个个身影已开始为春运大迁徙忙碌起来。

    由拉萨发往日喀则的Z8803列车,成为春运首日拉萨火车站发出的第一趟列车。早上7时,身着民族服饰的3名工作人员忙着引导旅客至第一候车室内。客运员朱春晓将一杯开水递到乘客达瓦手中,说道:“师傅您好,外面冷,喝杯水暖和暖和。”像朱春晓一样,拉萨火车站在春运期间共组织42名“党团突击队员”,他们利用自己的休息时间,根据班次分成两个小组,每天轮流集中为旅客打开水、开展帮扶引导。

    “各位旅客,今天在我们的候车室内,有3位旅客朋友过生日。我代表车站全体工作人员祝你们生日快乐,吉祥如意。”8时许,一条临时广播吸引了不少旅客的注意,一首《生日快乐歌》就在发往西宁的Z6802次候车室响起。在旅客好奇的目光下,车站工作人员端出一个火车形状的生日蛋糕,来到今天恰逢生日的三位旅客面前,并为他们戴上了生日帽。工作人员宋怡桦告诉记者:“我们在检票时留意到今天是刘女士、次仁先生和罗布先生的生日,就悄悄地把他们安排坐在了一起,他们出门在外不能和家人一起庆祝生日,所以我们为他们营造了一个温馨的旅途氛围。”意外的惊喜让三位乘客十分开心。“真的没想到,要回家和家人一起过年了,火车站的工作人员让我感到心里暖暖的,有一种家的味道。”刘女士喜悦的心情溢于言表。

    候车室的另一边,身穿青年志愿者马甲的20余名年轻人正忙着给旅客发宣传单,那是拉萨火车站团委联合中国移动西藏公司组织开展的“志愿爱心送温暖 服务返乡农民工”主题活动。据悉,此次活动从1月30日开始,主要为上海、广州、北京、成都、重庆等长途方向的务工人员服务,每天定量赠送方便面、矿泉水、纸巾等,同时,提供物品临时存放、手机充电、搬运行李、乘车引导等服务。

    据拉萨火车站客运运转车间主任多吉介绍,今年春运期间,拉萨火车站预计发送旅客16.5万人次,日均发送旅客4200人,节前旅客发送高峰预计在2月5日至15日,日发送旅客4700人次。为了实现“平安春运、有序春运、温馨春运”工作目标,拉萨火车站将采取多项便民利民措施,分别设立军人依法优先窗口、务工团体与学生团体车票办理窗口;在各窗口、自动取票机,推行“铁路畅行”会员业务;改进购票支付方式,实现微信、支付宝支付功能;落实“厕所革命”,确保厕所卫生无死角;在候车室增设12台自动售货机、6台手机加油站;还将定期邀请医生针对老弱病残等重点旅客,进行高原病预防、乘车注意事项解读等。

    多吉表示,春运首日,拉萨火车站共发送旅客5648人次,自今年1月1日起,已累计发送旅客18万人次。(通讯员 李海星 记者 常川 王雅慧)

(责任编辑: 丁薇薇 达珍)
010020070800000000000000011100001369441221