西藏
次卓玛和她的小羊
来源: 新华社      时间: 2018-01-30

抱羊女孩。新华网 丁薇薇绘

    新华社拉萨1月30日电题:次卓玛和她的小羊

    新华社记者杨三军、张京品

    西藏,隆冬时节,清晨时分。

    在拉萨前往羊湖的岗巴拉山盘山路上,一个藏族女孩抱着一只小羊,站在路边,不时向过往的车辆挥手。

    她扎着马尾辫,身材清瘦,两只大眼睛,眼珠像两颗黑葡萄。

    她叫次卓玛,今年17岁,拉萨市第二中等职业技术学校的一年级学生。正值学校放寒假,她每天都会抱着小羊来到靠近山顶的一个观景台。

    “它的名字叫卓嘎,现在只有三个月大。”次卓玛说的是怀中的小羊,“游客抱着它拍照,每次10元。”

    羊湖,全名羊卓雍错,是西藏“三大圣湖”之一,景色秀美。“从拉萨去羊湖,要翻过岗巴拉山。观景台就在快到山顶处。”次卓玛说。

    在院外,次卓玛为小羊梳毛(1月14日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    四年前,她的父亲平措生了一场大病,她和哥哥边巴次仁当时分别上小学和初中,母亲曲珍一人操劳家务,支撑着这个家。

    次卓玛家在山南市贡嘎县江塘镇岗巴村,就在岗巴拉山下的公路边。这是一个典型的西藏贫困山村。

    “我当时就想,要帮妈妈一把。”次卓玛说起抱羊照相挣钱时的想法,还有些不好意思。

    她说:“虽然挣得不多,但我一直在坚持,因为可以帮家里减轻一点负担。”

    在近5000米的岗巴拉山观景台,新华社记者张京品(右)采访次卓玛(1月14日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    从次卓玛家到观景台,当地人也要走上一个多小时。每逢节假日,次卓玛早上9点就抱着小羊到路边,有时会有路过的人带她搭车上观景台。但运气差的时候,她只能徒步走上去。

    观景台所在的位置海拔将近5000米,冬天寒气逼人,山风猎猎。次卓玛会等到傍晚、没有游客了才下山,中午经常只吃一包方便面。但是,每次上山,她都会先把小羊喂饱,并给它精心准备一包草料背在背包里,给小羊作“午餐”。

    “这几年来西藏旅游的人越来越多,特别是夏天,有时一天能挣100多元。”说到这里,次卓玛脸上露出灿烂的笑容。

    次卓玛牵着小羊“卓嘎”到了岗巴拉山脚下的公路边的家门口,母亲在院门口迎接她(1月14日摄)。新华社记者 张汝锋 摄

    每次抱小羊上山,次卓玛都会带上课本。游客不多的时候,她就坐在观景台的台阶上看书。

    次卓玛和哥哥约定,在学校认真学习,将来找个好工作,让家人过上好日子。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369358931