西藏
热烈祝贺西藏自治区政协十一届一次会议开幕
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-23

    不忘初心,扬帆启航新时代;牢记使命,同心共筑中国梦。

    备受西藏各族人民关注的自治区政协十一届一次会议,22日在拉萨隆重开幕。500多位政协委员带着西藏各族儿女对全面建成小康社会的热切期盼,汇聚一堂,共商改革发展稳定大计,共谋建设美丽西藏良策。这是全区各族人民政治生活中的一件大事,我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

    西藏自治区政协十一届一次会议,是在深入贯彻党的十九大精神的开局之年、迎接改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键时刻召开的一次十分重要的会议,也是一次换届交替、继往开来、接续奋斗的大会。开好这次会议,对于进一步凝聚全区各族人民智慧与力量,奋力夺取决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏的伟大胜利,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活向往的西藏篇章,具有重大意义。

    过去的五年,是西藏改革发展稳定进程中极不平凡的五年。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和特殊关怀下,自治区党委、政府团结带领全区各族人民,坚定坚决拥戴信赖忠诚捍卫核心,聚焦坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,各项工作取得了新成绩。坚持以人民为中心的发展思想,正确处理“十三对关系”,各族群众的获得感和幸福指数不断提高;坚持精准扶贫精准脱贫,实施差异化政策,用绣花的功夫推进脱贫攻坚;坚持就业是最大民生,大力推进大众创业、万众创新;坚持狠抓反分裂斗争、推动长治久安,确保了社会大局持续稳定长期稳定全面稳定;坚持党的民族工作方针政策,有力促进了各民族交往交流交融;坚持党的宗教工作基本方针,着力在“导”上下功夫,积极引导信教群众过好今生幸福生活;坚持尊重自然顺应自然保护自然,建设美丽西藏,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水;坚持全面从严管党治党,提高了党在西藏的执政能力和执政水平,党在西藏的执政地位不断巩固。西藏人民与全国各族人民一道,昂首阔步迈进了中国特色社会主义新时代。

    过去的五年,也是人民政协事业在创新实践中得到新发展、实现新突破、开创新局面的五年。十届自治区政协以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚持党的领导,坚持团结和民主两大主题,坚定正确政治方向,不断夯实共同思想政治基础;加强制度化规范化程序化建设,不断完善协商民主体制机制;突出大团结大联合特征,不断强化团结民主的主题意识和实践自觉;狠抓政协委员和政协干部队伍建设,不断夯实政协组织基础,政协协商民主建设在继承中发展、在发展中创新。五年来,自治区政协聚焦区党委重大决策部署和发展、稳定、生态等中心任务,履行第一政治责任,坚定维护祖国统一、民族团结和国家安全;聚焦中心任务,助推经济社会发展和民生改善;尊重顺应保护自然,助力建设美丽西藏;把握政协性质定位,推进政协协商民主建设;坚持整体联动,做好政协经常性工作,爱国主义和中国特色社会主义旗帜得到高扬,团结民主的独特价值和优势得到彰显。

    党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,吹响了新时代沿着中国特色社会主义道路奋勇前进的嘹亮号角。不忘初心、牢记使命。西藏自治区党委九届三次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,作出了决胜全面建成小康社会、加快全面建设社会主义现代化西藏的重大部署。新思想引领新时代,新使命开启新征程。全区各级政协组织要充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,聚焦发展、稳定、生态三件大事和正确处理好“十三对关系”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持党对政协工作的全面领导,始终聚焦主责主业,准确把握性质定位,最大限度凝心聚力,持之以恒强基固本,进一步发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章汇聚磅礴力量。

    集众智可定良策,合众力必兴伟业。人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。走进新时代,共筑中国梦,人民政协重任在肩,大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全国政协精心指导和区党委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、担当作为,努力开创西藏政协事业新局面。

    预祝大会圆满成功!

(责任编辑: 达珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001369172991