西藏
高原扶贫浪潮涌
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-06

    岁末,寒冬时分,记者走进拉萨市城关区恩惠苑,奶白色的联排大楼,整齐划一,耸入蓝天白云间,一番壮丽生活新篇章由此描绘。

    “新时代,我家跟随党和国家发展的步伐,站在生活的新起点,我们以后的日子也一定能迎来新篇章。”说起未来的生活,家住恩惠苑小区40多岁的巴桑显得特别有信心。

    五年来,西藏各级扶贫机构坚持以人民为中心的发展理念,紧紧盯住决战贫困、决胜小康的目标任务,特别是2016年初,西藏成立了扶贫开发领导小组脱贫攻坚指挥部之后,紧紧瞄准现行标准下贫困人口,聚焦深度贫困地区,紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,按照“六个精准”的工作要求,深入实施“五个一批”工程,脱贫攻坚取得新的显著成效。

    精准识别扶真贫

    近年来,西藏脱贫攻坚工作突出抓好精准识别,按照有进有退、动态管理的工作要求,进一步完善扶贫对象建档立卡信息系统管理工作。

    西藏自治区扶贫办为充实信息管理工作力量,专门从事信息系统管理工作。在上年西藏开展扶贫对象建档立卡“回头看”“数据清洗”工作的基础上,于2017年初开展了建档立卡信息系统自查自纠工作。

    2017年6至8月,西藏还对扶贫对象动态调整,清退不符合条件建档立卡人口,标注了新识别贫困人口、自然增加人口、返贫人口,通过调整净增加3.7万人。截至2017年10月底,全区建档立卡信息系统贫困人口47.9万人。

    夯实脱贫攻坚基础

    基础不牢、地动山摇。近年来,西藏脱贫攻坚工作用足用活中央赋予西藏的公共基础设施建设和基本公共服务的各项优惠政策,着力补齐基础设施短板,促进基本公共服务均等化。

    记者了解到,2016年,拉萨市城关区实施了贫困人口易地搬迁工程,选取市区113亩地建设恩惠苑小区,分两期建设。巴桑和其他330户附近农村的贫困户于当年10月就搬进一期工程。易地扶贫搬迁,俨然已成为西藏夯实脱贫攻坚工作基础、摆脱贫困的一个重要举措。

    据悉,“十三五”时期,我区将面向重点贫困乡村推进水电路讯网、科教文卫保“十项提升”工程,规划投资3062.8亿元,着力解决脱贫攻坚工作“最后一公里”问题。同时,我区启动边境地区小康村建设,对628个边境一二线行政村,实施住房建设、基础设施、产业建设等在内的建设工程,将惠及边民24万余人,规划总投资301亿元。截至2017年11月中旬,已开工建设边境一二线行政村153个,累计完成投资21.6亿元。

    深化对口援藏扶贫

    2017年8月上旬,西藏自治区党委、政府与国务院扶贫办联合召开深化对口援藏扶贫工作会议,印发《关于进一步加强对口援藏扶贫工作的意见》,完善结对帮扶机制,确保对口援藏资金的80%向脱贫攻坚倾斜、向贫困群众倾斜、向深度贫困地区倾斜。

    《意见》要求每个援藏省市、中央企业每年分别为西藏提供2000个、1000个以上就业岗位,力争每年帮助完成1000人以上的技能培训,与12家在藏央企签订了《企业支持就业扶贫框架协议》,提供转移就业岗位6000多个。在藏央企对重大项目建设所在地贫困人口按10%比例结对帮扶,确保贫困家庭有一人进入央企就业。截至2017年10月底,对口援藏省市、企业落实援藏扶贫项目1354个,完成投资32.9亿元。

    强化督导考核扶贫

    2017年,西藏不断强化巡查督查力度,切实巩固上年摘帽县和减贫人口的脱贫成果,同时保证当年脱贫攻坚质量。

    2017年3至5月,西藏扶贫部门对七市地、43个县区、50个乡镇脱贫攻坚工作进行了实地督查。7月中旬,对七市地、41个县区、191个乡镇进行了综合督查。

    2017年,西藏自治区还集中调度脱贫摘帽县工作,完成了2016年度区中直130家定点扶贫单位和21家行业扶贫单位考核第三方评估及拉萨市城关区等5个贫困县区脱贫摘帽评估验收等工作,开展25个计划脱贫摘帽县区第三方评估工作。并开通12317扶贫监督举报电话,截至2017年11月底,受理举报事项13起,其中移交区纪委调查处理5起、转交地市或相关部门办结5起,正在查办3起。

    千层之台,始于垒土。昔日低矮简陋的旧房子变成了宽敞大气的藏式别墅,同样是在家门口种地,收获越来越多……眼下的雪域高原,一幕幕跃动着富裕美丽的画面,描绘出全区在扶贫开发浪潮中发生的巨大变化。(记者 李梅英 实习生 斯曲)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001368760251