西藏
西藏重组国企开发旅游文化产业
来源: 新华社      时间: 2017-12-31

    新华社拉萨12月30日电(记者刘洪明、索朗德吉)西藏自治区国资、旅发两部门,经过半年筹备,重组部分国有企业,成立了西藏国际旅游文化投资集团有限公司,开启特色旅游和文化产业开发大幕。

    28日,西藏国际旅游文化投资集团有限公司揭牌。这一公司重组了自治区政府国资委、旅发委原所属的10家企业,为区管一级国有独资企业,自治区新增注册资本金5亿元,资产总额近10亿元,公司100%股权由自治区政府国资委持有。

    当天,这一公司与部分在藏金融机构、科研单位和大型企业签署了战略合作协议,协议授信资金近150亿元。

    西藏自治区旅发委副主任石玉辉说:“集团‘立足西藏,面向南亚’,将逐步建成西藏旅游产业投融资平台、产品创新平台、品牌宣传平台、人才培养基地等‘三平台一基地’。集团主要对西藏丰富的旅游文化资源进行高水平的深度、有序开发,推动西藏旅游产业的转型和升级,助力打造重要的世界旅游目的地。”

    据介绍,西藏国际旅游文化投资集团有限公司受权进行全区旅游文化项目开发运营,同时享有跨境和相关领域的特许经营权,还负责全区4A、5A级旅游资源的普查与开发。

    2017年上半年,西藏累计接待国内外游客860.9余万人次,比上年同期增长25.3%,实现旅游总收入92.6亿元,同比增长32.2%,旅游产业已成为西藏的战略性主导产业。但与全国旅游产业发展态势和西藏资源禀赋相比,弱、小、散等问题突出,西藏旅游产业发展潜力还有巨大空间。

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001368628081