西藏
特写:西藏阅读达人共同的“心灵家园”
来源: 新华社      时间: 2017-12-31

    新华社拉萨12月30日电 特写:西藏阅读达人共同的“心灵家园”

    新华社记者 春拉

    “作为盲人,书能让我感知生命的多彩,也让我的人生充满了力量和光明。”藏、汉、英三语盲文阅读达人,西藏大学在校生久美说。

  这是12月30日在西藏图书馆拍摄的2017年度“阅读达人”颁奖活动及迎新读者分享会。新华社记者 刘东君 摄

    30日,西藏自治区图书馆一楼的阅览大厅在五彩气球、绿植等装点下,显得格外喜庆。上午11时,一场主题为“阅读温暖人生”的阅读达人颁奖活动在此温馨开场。

    作家、教师、报社编辑、学生、警察、保安……从5岁到73岁,来自西藏各地、各行各业的阅读者欢聚一堂,喝着甜茶,在藏汉双语自由切换的交流中分享着个人的阅读体验与快乐。

    “图书馆就像我的家,而书籍就像一位智者。我希望能有更多人拿起书,更希望书的芬芳与养分能滋养西藏的每个人。”西藏阅读爱好者土登平措说。

    据西藏自治区图书馆馆长次旦普赤介绍,2017年,西藏图书馆到馆读者超过10万人次,创历史新高。“近年来西藏的阅读氛围越来越浓,公众图书馆意识也随之增长。随着阅读多元模式需求的增长,接下来,我们将吸引更多社会力量参与其中,并进一步加大对数字化图书馆的建设力度。”

    12月30日,73岁的“阅读达人”公布旺扎老人(左)在活动中分享读书体会。新华社记者 刘东君 摄

    上午12时45分,颁奖仪式正式开始,10名阅读爱好者获评“西藏图书馆2017年度‘阅读达人’称号”,其中图书借阅量达138本的36岁幼师张梅花获第一名、借阅量达103本的12岁藏族小学生德庆旺姆获第二名,借阅量达78本的73岁老阿爸公布旺扎获评第三名。

    “今年我上六年级了,由于住校,书是我了解外部世界最好的途径。而公共图书馆因为拥有大量书籍,同时还能免费借阅,为我的成长提供了很好的支撑。”德庆旺姆说。

    “西藏的盲文书籍非常有限,我希望未来图书馆能再更多引进藏文、英文版的盲文书籍,更好满足盲人阅读的需求。”久美补充说。

    临近下午1点,颁奖活动在大家相互祝福的话语中圆满画上句号。

    西藏图书馆于1996年7月建成并投入使用,是西藏自治区唯一综合性、现代化省区级图书馆。目前,馆藏图书40余万册,其中藏文古籍和藏文文献达15000函、10万余册;电子图书14万余册,在线视频3000多部。

(责任编辑: 雪珍)
010020070800000000000000011100001368627951