西藏
西藏实现包虫病目标人群筛查全覆盖
来源: 新华社      时间: 2017-12-21

    新华社拉萨12月21日电(记者张宸)西藏是我国包虫病分布区域最广的省份。记者20日从西藏自治区卫计委获悉,西藏现已完成近300万人的包虫病筛查工作,实现目标人群筛查全覆盖,检出病例近3万例。

    包虫病是西藏流行情况最为严重的寄生虫病。在包虫病的常见类型中,泡型包虫病是高度致死性疾病,被称作“虫癌”。一旦发病,患者肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织都会被损害。医学统计数据显示,70%的泡型包虫病患者会在五年内死亡,十年内死亡率超过90%。

    2016年的调查数据显示,西藏74个县(区)均有包虫病发生,人群平均患病率为1.66%。国家卫生计生委、军委后勤保障部卫生局、对口援藏省市、慈善机构和志愿者团体,先后组派近500名专家进藏,与西藏当地3000余名医疗卫生技术人员,组成800多个筛查组走村入户筛查潜在病患。经过近一年的艰苦努力,终于摸清了包虫病患者家底。

    据了解,西藏成立了包虫病综合防治工作指挥部,政府一把手担任指挥长,卫计委、农牧、公安等17个部门协同作战,通过监测动物包虫病疫情,建设流浪犬收容站,包虫病防治与环境治理、水源地建设以及社会综合治理工作相结合,加强宣传教育等方式,推进包虫病综合防治工作。

    “包虫病已成为制约西藏经济社会发展、严重危害人民群众健康和生产能力的重大公共卫生问题。”西藏自治区卫计委主任王云亭表示,“西藏将持续抓好源头预防,加强环境整治,引导群众养成健康的生活方式,努力做到逐步消除包虫病。”(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001368427571