西藏
西藏首部《汉藏对照金融术语词典》公开出版
来源: 新华网      时间: 2017-12-11

    新华网拉萨12月11日电(记者王军)西藏首部《汉藏对照金融术语词典》日前正式公开出版,这是迄今为止西藏收录词条最多、内容最全的汉藏金融工具书,填补了西藏金融机构汉藏对照金融术语词典类书籍的空白。

    近年来,伴随着西藏市场经济的快速发展,高端专业化金融业务新词术语层出不穷。为满足农牧民群众通过藏语言文字了解金融产品和取得金融服务的需求,中国农业银行西藏分行结合多年金融翻译工作经验,承担起了编篡《汉藏对照金融术语词典》的任务。

    据《汉藏对照金融术语词典》主编、中国农业银行西藏分行编译部经理普布顿珠介绍,这部词典历时四年之久,整理汇编了汉藏对照金融术语5000余条,并经西藏自治区新词术语规范委员会专家组审定后,形成了规范化、大众化、通俗化、标准化的《汉藏对照金融术语词典》一书。

    中国农业银行西藏分行党委书记、行长刘永胜表示,《汉藏对照金融术语词典》正式出版具有里程碑式的重要意义,作为西藏首本较为全面的金融编译业务工具书,该书面向社会大众的公开发行将为金融同业以及广大翻译同行和农牧区群众,乃至其他四省藏区兄弟行提供金融汉藏术语参考,也在一定程度上填补了西藏金融汉藏术语翻译资料的空白,架起了汉藏对照金融术语“金桥”。(完)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001368170151