西藏
普兰服饰收藏者:自己虽是传承者服饰属于家庭
来源: 中国新闻网      时间: 2017-11-27

    图为巴桑普尺与村民身穿普兰服饰在寺院转经。 周文元 摄

    西藏自治区阿里地区的普兰服饰已有千年历史,目前主要收藏在普兰县科迦村的7户人家。近日,科迦村村民巴桑普尺向记者展示了她所保存的普兰服饰。每逢藏历新年和寺院仪式上,科迦村的村民有穿普兰服饰风俗。

    “这套服饰传了十多代了。”巴桑普尺对记者说,普兰服饰只传女不传男,十多年前,她结婚时,母亲传给了她。不过,在她看来,自己虽然是传承者,但服饰属于整个家庭。

    巴桑普尺所穿着的普兰服饰,由头饰、项链、披风、黄金耳坠等组成,其中不乏白银、绿松石、珍珠、玛瑙、蜜蜡等珠宝配饰。

    据巴桑普尺介绍,袍子是纯羊毛的,通过纺线、染色、编织等工序制成;披风由羊羔皮和丝绸布缝制而成;鞋子底部由牦牛皮和牦牛毛缝制,鞋上刺有各种图案。

    当记者问到这套服饰的由来时,巴桑普尺笑着摇头表示,时间太久,讲不清楚。

    在古代,只有达官贵人家有普兰服饰,这不仅显示了家族的财富,更象征家族权力威望。

    据普兰县文物局负责人次仁琼达介绍,如今,人民生活富裕后,拥有普兰服饰的人家越来越多。在民间,只有品德优良、才智过人的美貌妇女,才能穿着普兰服饰,也只有才貌双全的妇女才能保住家族财富旺盛。

    巴桑普尺的两个女儿还在读书,谈到以后将服饰传给谁时,她对记者说,“在她母亲传给她时,母亲说,谁留在身边,就把服饰传给谁。” (周文元)

(责任编辑: 殷小燕、雪珍)
010020070800000000000000011100001367819491