西藏
西藏文化之窗展览在沪举办展汉藏艺术融汇魅力
来源: 中国新闻网      时间: 2017-11-27

    黄威的“幻影”系列作品。 王子涛 摄

    11月25日,西藏文化之窗·上海主办的“山水胜义——黄威作品展”在上海醍醐艺术中心开幕,以都市人群喜闻乐见的艺术展览形式,与观众分享汉藏艺术融汇的魅力。

    “在西藏我们时刻能感受到山水自然的存在,比如西藏一座很大的山,可能让人感觉像黑夜中某个巨大的物体,给人的震撼远远大于视觉感官上的感受。”展览策展人盛立宇表示,展览取名“山水胜义”,也是想传递出一种山和水本质上的存在,一种大自然的本质。

    “刚到西藏时我就被天空的云彩震撼了,经常能坐着看很久。”艺术家黄威告诉中新网记者,西藏让人流连的自然风貌给自己的艺术创作带来了诸多灵感。

    黄威介绍说,自己的画不仅是藏地的艺术绘画,也不仅是传统的汉地艺术绘画,而是通过自己对山水自然以及传统文化的理解,融合两地艺术精髓,创造了属于自己的艺术风格。

    黄威生于内蒙古包头市,先后毕业于天津美术学院与西藏大学,通过对国画与西藏传统绘画的学习、比较,创新艺术风格,融汇汉藏两地元素,受到国内外艺术界好评,先后在英国、中国香港举办个展,作品曾在北京中国美术馆等机构展出。此次展览呈现了20余件黄威近年来创作的作品,其中尤以西藏山水和“幻影”系列等作品最受关注。

    盛立宇表示,千百年来汉藏艺术始终相互影响、交融——藏地唐卡中,融入了汉地元素,而汉地审美也受藏地艺术的深刻影响。黄威凭借独特的人生经历,吸收两地艺术精髓,承袭上述脉络,而又独辟蹊径,拥有很高的学术价值。

    据悉,此次展览也是西藏文化之窗·上海的系列文化活动之一。在国内外重要城市建立“西藏特色文化产业贸易窗口”(简称“西藏文化之窗”)是西藏自治区党委政府、文化厅自去年以来重点推进的项目,在西藏明室文化传播有限公司等自治区级文化产业示范基地的协助下,先后在深圳、上海建立了窗口。

    窗口建立以来,通过不同类型展览、讲座、互动活动、产品推介,在推介西藏文化艺术与特色产品上起了良好作用,也进一步落实了西藏文化“走出去”的战略。

    展览开幕式上,艺术家黄威与观展嘉宾们共同鉴赏作品,并讲述了自己在天津、西藏学习和感悟。据悉本次展览将持续一个月。 (王子涛)

(责任编辑: 殷小燕、雪珍)
010020070800000000000000011100001367819431