西藏
西藏本土培养的首批博士研究生毕业
来源: 新华社      时间: 2017-11-11

(教育)(1)西藏本土培养的首批博士研究生毕业 

    11月10日,4名博士毕业生参加毕业典礼后走出。 新华社记者 觉果 摄

    新华社拉萨11月10日电(记者张熠柠、张京品)西藏大学10日举行首届博士研究生毕业典礼,向4名毕业生授予博士学位。这4名博士分别来自藏族历史专业、藏语言文学专业及高原医学专业,是西藏培养的首批博士生。

    研究藏族历史的索朗次仁说:“作为西藏本土培养的第一批博士生之一,能在党和国家出台的保护和传承民族文化的好政策下,充分利用一切资源完成学业,我对此心怀感激。”

    汉族学生张慧此前主要在邻近省份进行高原适应研究,之所以报考西藏大学高原医学专业的博士生,是因为“西藏是研究高原适应的‘最佳天然实验室’”。博士在读期间,张慧得到了崔超英和欧珠罗布两位教授的共同指导。西藏大学高原医学研究中心主任崔超英说:“我们两位藏族教授共同指导一名汉族学生,既是对本土首次培养博士生的重视,也反映出藏汉一家的情谊。”

(教育)(2)西藏本土培养的首批博士研究生毕业

    11月10日,西藏大学校长纪建洲给博士毕业生张慧拨流苏。 新华社记者 觉果 摄

    西藏大学2013年7月成为博士学位授予单位,拥有民族学、中国语言文学和生态学三个博士学位授权一级学科。记者从西藏自治区教育厅了解到,截至目前,全区有高等院校7所,在校全日制博士生超过60人。目前,西藏各高校正以“双一流”建设为引领,围绕“民族优秀文化”和“高原科学与技术”两大学科群,按照优势、特色和急需三个层次,不断加强学科建设。(完)

(责任编辑: 殷小燕)
010020070800000000000000011100001367447631