西藏
洛桑江村深入墨竹工卡基层一线宣讲党的十九大精神
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-05

    11月3日,根据西藏自治区党委统一安排,区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村深入拉萨市墨竹工卡基层一线,向联系点的干部群众、企业职工、教师学生、寺庙僧尼面对面宣讲党的十九大精神。

    这五年,洛桑江村每年都要来到扎西岗乡邦萨寺联系推进寺庙创新管理工作。在党和政府的关心下,寺庙有了路、通了水,僧舍进行了改造,各方面条件发生了可喜变化。露天会场聚集了寺庙僧人和附近琼巴村的农牧民群众。洛桑江村与大家坐在一起,通过身边的变化,用通俗易懂的方式宣讲党的十九大精神。他说,西藏翻天覆地的巨大变化大家耳闻目睹,今天来之不易的幸福生活大家最有体会。没有共产党就没有社会主义新西藏,坚持党的领导,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,西藏的明天将更加辉煌。过去的五年西藏发展最快最好、群众得实惠最多,这是习近平总书记作为全党的核心、全军的统帅、全国各族人民的领袖掌舵领航、亲切关怀的结果。一定要饮水思源、懂得感恩,衷心爱戴伟大核心、党的领袖,自觉维护社会稳定,自觉推动宗教与社会主义相适应,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起、像揉糌粑一样紧紧聚成团,共同团结奋斗、共同繁荣发展。洛桑江村来到群众中间,大家纷纷畅谈学习感受。寺管会主任达瓦扎西,琼巴村党支部书记平措,村民洛桑西绕满怀信心地说:我们要积极响应习总书记的号召,爱核心、爱祖国、爱家园、爱生活,尽到国家一份子的责任。

    在县会议中心,洛桑江村与来自机关乡镇、村居企业、政法系统、教育卫生系统的党员干部、基层代表面对面,以一名十九大代表的身份共同学习交流。宣讲中,洛桑江村带着“西藏翻天覆地的变化是怎么来的”“西藏如何推进长足发展和长治久安”等问题,带领大家一同回顾党的十八大以来习近平总书记对西藏的点滴关怀,深入浅出解读习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。洛桑江村指出,学习党的十九大精神,关键是要学懂弄通做实。治边稳藏重要战略思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要深入结合,融会贯通。要深刻领会我国社会主要矛盾变化新特点,牢记西藏特殊矛盾长期存在,发展稳定两手抓,奋力推进西藏长足发展和长治久安。办好西藏的事情关键在党,要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,切实把各级党的组织、党的干部、党员队伍建设好。面对面的宣讲引起强烈共鸣,会堂响起热烈掌声。

    甲玛乡赤康村2016年建成的综合服务中心,十九大精神宣传标语醒目,医务、文化等基本服务功能俱全。在这里,洛桑江村碰到了扎西、卓嘎两户“亲戚”,攀谈中亲切询问家庭生活和小孩学习情况。随后来到赤康村新落成的礼堂与乡村干部、群众、学生交流学习十九大精神体会。洛桑江村说,实干兴邦,坐着等不来小康,幸福的生活要靠勤劳双手来实现,也正如谚语所言“口说是唾沫,实干是金子”。我们要把中央关心、全国支援和自身的艰苦奋斗结合起来,紧紧抓住实施乡村振兴战略、特色小城镇建设等机遇,振奋精神,干事创业,推进人民的生活从富起来向强起来新的跨越。

    甲玛乡孜孜荣村易地扶贫搬迁点的措次仁家中,五代领导人画像和习近平总书记与西藏各族人民心连心画像摆放在家中最尊贵的位置。洛桑江村进入每个房间,看生活、问收入,了解一家人的工作。他说,大家通过搬迁扶贫、产业扶贫、政策扶贫,现在村庄面貌焕然一新,村民生活蒸蒸日上,已然过上了跟城里人一样的生活。你们一家的巨大变化是西藏近年快速发展生动缩影,打心眼里为你们感到高兴。措次仁激动地说,好日子得益于党的好政策,我们坚信在习总书记带领下,老百姓的日子会更加红火。

    在机关、在乡村、在寺庙、在农家,洛桑江村结合自己参加十九大的亲身经历,向大家宣讲党的十九大精神要义。他强调,我们一定要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,听党的话,听总书记的话,旗帜鲜明反分裂,齐心协力奔小康,把我们的家园建设好,把我们的国土守护好,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章。(记者 赵书彬)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001367291131