西藏
吴英杰在西藏民主改革第一村宣讲党的十九大精神
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-05

    11月3日,西藏自治区党委书记吴英杰来到山南市乃东区,向干部群众面对面宣讲党的十九大精神。这是在克松居委会广场,吴英杰和村里群众在一起,用最浅显易懂的话语讲解党的十九大精神。记者 姚海全 摄

    11月3日,西藏自治区党委书记吴英杰带头来到山南市乃东区克松居委会,面对面地给乡亲们宣讲党的十九大精神,传达习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的重要回信精神。他强调,要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴。

    西藏自治区党委常委、宣传部部长边巴扎西陪同。

    克松居委会是西藏民主改革第一村。这个看似普通的小村庄带动了整个西藏民主改革的进程。在这里,西藏建立了第一个农村基层党支部,第一个农民协会,第一个人民公社。走进克松居委会陈列馆,一件件实物真切地讲述着克松的历史变迁,描述了农奴们的悲惨生活,揭示了旧西藏社会制度的残忍与落后;一张张照片记录了克松人民幸福美好的生活,展现了社会主义制度的无比优越性。吴英杰来到这里,一一仔细观看、认真聆听解说、不时驻足询问,他叮嘱有关部门负责同志,要保护好、挖掘好、利用好克松居委会陈列馆的宝贵资源,充分发挥其在感党恩教育、爱国主义教育中的特殊作用;要关心爱护在各个历史时期为西藏改革发展稳定作出贡献的老党员,使他们政治上有尊严、社会上有地位、生活上有保障,形成导向。

    10月28日,习近平总书记给山南市隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。喜讯传来,我区各族干部群众深受感动、备受鼓舞。在陈列馆会议室,吴英杰与赶来参加宣讲会的卓嘎、央宗姐妹和边境县的负责同志亲切座谈,他说,十九大召开期间,习近平总书记专门委托我向你们两姐妹表示亲切慰问,又在百忙中给你们回信,肯定你们父女两代接力为国守边的行为,感谢大家长期为守边固边忠诚奉献。这既是总书记对你们的殷殷期望,也是对西藏300多万各族人民的亲切关怀和鼓舞鞭策,饱含了党中央对全区各族群众的浓浓情意。我们要以总书记的重要回信为契机为动力,认真准确理解总书记治边稳藏重要战略思想的科学内涵,切实加大边境地区基础设施建设力度,不断改善边境群众生产生活条件,把祖国边境巩固好、发展好、建设好。希望你们把总书记和党中央的关心厚爱带回家乡,把你们的故事讲给全区的群众听,引导各族群众做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

    走出陈列馆,村中整洁的水泥路,路旁漂亮整齐的藏式民居,一切都告诉着人们西藏和平解放以来克松村发生的翻天覆地的变化。在居委会广场,吴英杰与广大干部群众紧紧围坐在一起,以通俗易懂的鲜活语言讲解十九大报告,从百姓生活的点滴入手描绘新时代美好图景,和大家分享了学习十九大报告的心得体会。吴英杰说,党的十九大是一次在关键时刻召开的历史性盛会,既关系到国家和民族的未来,也关系到我们每一个人的生活。作为党的十九大代表,我有幸在现场聆听了习近平总书记的报告,深感振奋、备受鼓舞。大会把握发展大势,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大论断,为我国发展标定了新的历史方位。大会顺应党心民心,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器。大会发扬党内民主,选举产生了新一届中央领导集体,为新时代中国特色社会主义发展提供了坚强领导。大会统揽发展全局,系统阐明了新时代中国特色社会主义的战略部署,为未来一个时期发展提供了重要指导。我们要顺应新时代,迈步新征程,展现新气象,撸起袖子加油干,更好地用十九大精神武装头脑、推动工作、促进发展。

    吴英杰说,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课,用实际行动为全党树立了光辉典范,充分展示了总书记和新一届中央领导集体不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定决心。克松居委会是一块“红色土地”,有着良好的革命传统,广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,推动党的十九大精神全面贯彻落实到基层一线,用实际行动践行对党的无比忠诚;希望乡亲们和全区各族人民一道,珍惜安定团结好局面,像爱护自己的生命一样维护祖国统一、民族团结、和谐稳定,团结一致、艰苦奋斗,用自己勤劳的双手过好今生幸福生活,共筑伟大中国梦。

    “我们要对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切!”最后,吴英杰用入党誓词中的一段话结束了宣讲。

    吴英杰贴近群众、贴近生活的讲话在基层党员中引起了强烈反响。大家纷纷表示,听了书记生动的宣讲,对十九大精神的理解和把握更深了、更实了,发挥先锋模范作用,带头致富、带领群众脱贫致富的信心更足了。我们一定继承弘扬优良传统、传递红色基因,把克松建设成幸福美丽的小康村。(蒋翠莲 肖涛 陈跃军)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001367291061