西藏
史诗剧《文成公主》2017年演出收官
来源: 西藏日报      时间: 2017-11-02

    夜幕降临,音乐响起,仿佛时光流转,《文成公主》藏文化大型史诗剧将人们带回到大唐,重温文成公主进藏的艰辛。

    10月31日晚,史诗剧《文成公主》举行2017年收官演出,为观众精彩演绎了1300年前文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔进藏的故事。当晚,来自国内外的千余名游客前来观看,享受了一场艺术的视听盛宴。

    2017年为《文成公主》第五个演出季,共计演出186场,演出及旅游服务配套共计接待游客约45万人次,其中观众同比增长约20%,票房及相关文化旅游配套产业收入再创新高,突破1.6亿元。本剧演出的社会反响热烈,取得了良好口碑。在游客心目中,观《文成公主》剧已成为进藏游“标配”。

    接下来,史诗剧《文成公主》将进行下个年度的排演。2018年演出将于明年4月20日左右启动,届时将在场景、舞美等方面增加新的元素,让游客更直观地体验到经典藏文化的魅力。

    据介绍,在民族大团结和文化大繁荣思想指引下,史诗剧《文成公主》以西藏历史文化为内容,以自然山川为背景,以文成公主入藏和亲为主题,以促进汉藏民族文化和经济社会相互交流的故事为主线,综合运用大唐歌舞和西藏歌舞等艺术形式,融入数十种非物质文化遗产,构成气势磅礴的华美乐章,开创了中国史诗剧演出新局面。

    同时,该剧将文旅发展与扶贫有机结合,演出5年来带动了数千名当地农牧民就业,有效促进了拉萨周边村落特别是慈觉林村的脱贫攻坚和经济社会发展,是“一台剧改变一个藏族古村落”的生动例子。(记者 周辉)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001367225251